Oie fermière du Gers aux cerises flambées au Floc de Gascogne blanc

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Recette conçue par : Anaïs Auclair, lycée technique d’Hôtellerie
et de tourisme d’Occitanie de Toulouse

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 2 h 15 Minutes

 

► 1 oie fermière du Gers Label Rouge de 1,5 kg environ
► 75 g de beurre
► 25 cl de Floc de Gascogne rouge AOC
► 1 boite de cerises au naturel
► 35 cl de crème fraîche
► 4 épices, clous de girofle
► sel, poivre

①• Préchauffer votre four à 220°C (th.7). Placer votre oie fermière du Gers dans un plat allant au four.
Couper dessus 40g de beurre en petits morceaux, saler, poivrer et enfourner. Compter 2 heures de cuisson en arrosant l’oie de temps en temps et ne la retournant à mi-cuisson.

②• Après cuisson faire fondre le restant de beurre dans une cocotte, y mettre l’oie et la flamber au Floc de Gascogne.

③• Égoutter les cerises et les verser avec l’oie, ajouter les clous de girofle et les 4 épices. Laisser cuire 15 mn.

Retirer l’oie, incorporer la crème aux cerises, amener à ébullition puis verser le tout autour de l’oie fermière du Gers.

Vin recommandé : un Floc de Gascogne Rouge bien frais (entre 5 et 7°C)

Qu’est-ce que le Floc de Gascogne ?
Le Floc de Gascogne puise son caractère dans son territoire de production qui se répartit sur 3 départements : le Gers (80%), les Landes et le Lot-et-Garonne. C’est est un apéritif doux et sensuel élaboré d’après une recette traditionnelle du 16 ème siècle : le fruit d’un mariage subtil entre 2/3 de jus de raisins frais et 1/3 de jeune Armagnac issus des mêmes propriétés. Le Floc de Gascogne tire son nom de Lou Floc “bouquet de fleurs”, en occitan. L’Armagnac, qui le compose, dégage des arômes délicats de violette, rose et fleur de prunier. Blanc ou rouge, il se déguste très frais nature à l’apéritif, en cocktail, en recettes, digestif ou tout au long du repas. On se laisse surprendre par les notes d’agrumes, de litchis, fruits secs, violette, rose et de miel du Floc de Gascogne blanc. Le Floc de Gascogne Rouge exalte quant à lui des arômes de framboise, fruits rouges, cassis, fraise auxquels s’ajoutent des notes florales très agréables. Le Floc de Gascogne a obtenu en 1990 l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et bénéficie depuis 2009 de l’AOP (Appellation d’Origine Protégée).
Contenance : 750ml
Prix du Floc de Gascogne : 10 €

Le syndicat des producteurs de Floc de Gascogne garantit et défend les règles du décret de l'Appellation d'Origine Contrôlée.
L'année 2008 a vu la mise en place de la réforme des AOC, une véritable opportunité pour les producteurs de Floc de Gascogne qui se voient confier la responsabilité de gérer leur production et de défendre leur appellation. Ce nouveau système qui abandonne les agréments en bouteille permet d'être plus réactif face aux besoins du marché tout en offrant aux consommateurs les garanties qu'ils attendent.
Cet ODG propose un cahier des charges de l'AOC Floc de Gascogne qui fixe les règles d'élaboration du produit : zone de production, cépages.


Élaboré d'après une recette paysanne du XVIème siècle

www.floc-de-gascogne.fr

© Comité Interprofessionnel du Floc de Gascogne | Crédits Photos : © Floc de Gascogne
Recette conçue par : Anaïs Auclair, lycée technique d’Hôtellerie et de tourisme d’Occitanie de Toulouse.
Tous droits de reproduction réservés

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