Œufs Cocotte à la Crème de Bacon

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 12 Minutes

 

► 12 œufs
► 6 tranches de bacon
► 30 cl de crème fraîche épaisse
► 40 g de beurre
► 3 grandes tranches de pain de campagne
► 6 brins de ciboulette
► sel
► poivre

1• Préchauffer le four à 150°C (th.5).

2• Laver et ciseler la ciboulette.

3• Tailler le bacon en lanières. Le saisir dans une poêle rapidement sans ajout de matière grasse.

4• Dans une casserole, faire juste chauffer la crème fraîche, y faire infuser le bacon 15 minutes. Tiédir et mixer.

5• Beurrer l'intérieur de 6 mini-cocottes (ou ramequins). Déposer deux œufs entiers dans chacune d'elles. Assaisonner.

6• Enfourner à découvert et cuire 10 à 15 minutes au bain-marie (il faut que le blanc ait durci mais que le jaune reste encore liquide).

7• Pendant ce temps, confectionner et griller des mouillettes de pain. Les beurrer.

Servir les œufs dès la sortie du four accompagnés des mouillettes, de la crème de bacon et parsemées de ciboulette.

B.A.BA DU CHEF

– Le bacon étant déjà salé, ne saler que très légèrement cette recette.

MOTS DE LA CUISINE

Ciseler : couper en petits dés.

© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL – Tous droits de reproduction réservés

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