Noix de pétoncle et son riz au curry

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes

Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 500 g de noix de pétoncle
► 200 g de riz
► ½ boîte de lait de coco
► 1 cuillère à soupe de curry
► 1 oignon
► 2 gousses d’ail
► 3 cm de gingembre frais
► 2 cuillères à soupe d’huile
► Sel

①• Lancer la cuisson du riz.

②• Éplucher et hacher l’oignon, l’ail et le gingembre.

③• Faire revenir l’oignon dans 1 cuillère d’huile chaude, puis ajouter l’ail, le gingembre et le curry. Mélanger et laisser cuire 2 minutes.

④• Verser le lait de coco, portez à ébullition et laisser réduire sur feu doux, remuer souvent jusqu’à ce que le lait devienne crémeux. Saler et réserver au chaud.

⑤• Faire revenir les pétoncles dans une cuillère d’huile chaude, assaisonner et faire dorer à feu vif (environ 3 minutes).

⑥• À l’aide d’un cercle de cuisine, dresser le riz en assiette, compléter de pétoncles, retirer le cercle et napper de sauce.

Servir aussitôt.

Pétoncle
De la même famille que la coquille Saint-Jacques, le pétoncle ou vanneau est apprécié pour sa chair goûteuse. Il fréquente les fonds sableux côtiers et mesure 8 cm de diamètre en moyenne. De belle taille, la noix est très tendre même s’il s‘agit du muscle qui ferme les coquilles. Beaucoup de pétoncles que l'on trouve sur les étals sont cependant importés congelés puis présentés à la vente décongelés.

Saison de juin à décembre

Je le choisis
La plupart des pétoncles arrivent sur les étals décoquillés, sans corail. Fraîche, la chair doit être humide, d’odeur et de couleur agréables. Congelée, veillez à ce que la noix ne soit pas desséchée par le froid.

Je le déguste
Un impératif : ne pas les cuire plus de 2-3 min afin de garder le moelleux de la chair. C'est pourquoi les pétoncles sont ajoutés dans une quiche ou un gratin en fin de cuisson. Délicieux en salade, ils peuvent se consommer crus à condition qu'ils soient ultra-frais

Je le garde
On les conserve, frais ou cuits, 24 h au réfrigérateur, non égouttés dans un récipient fermé. Les pétoncles surgelés doivent être consommés au bout d’1 mois. On les décongèle en douceur dans du lait ou on les cuisine encore gelés.

Le plus Pavillon France
Le pétoncle est riche en oméga 3, les fameux acides gras bénéfiques pour la santé et il n’est pas en reste du côté des oligo-éléments.

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

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