Nid de Gwennie® œuf confit, noisette et vieux Comté
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
Une recette de Nolwenn Corre
L’Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu à Plougonvelin (29)
Une délicieuse curiosité gourmande à découvrir d'urgence !
► 6 Pommes de terre Gwennie® de belle taille
► 4 œufs
► 4 noisettes
► 10 g de Comté 18 mois
► 30 g de beurre
► 10 cl de lait
► Feuilles de persil plat ou de roquette
①• Plonger vos œufs au thermoplongeur, à 64°C et attendez 45 minutes, soit le temps nécessaire pour réaliser les autres éléments de la recette.
②• Râper finement dans le sens de la longueur 4 pommes de terres préalablement épluchées.
③• Déposer votre « julienne » de pommes de terre dans un emporte-pièce sur une hauteur de 2.5 cm.
④• Passer l’emporte-pièce déjà garni à la friteuse à 140°C jusqu’à ce que la pomme de terre prenne une jolie couleur dorée.
⑤• Cuire les deux pommes de terre Gwennie® restantes dans le lait. Laisser cuire jusqu’à ce qu’une lame de couteau rentre parfaitement dans la pomme de terre. Passer la pulpe au presse purée avec le beurre. Assaisonner et réserver de côté.
⑥• Placer votre nid au centre de l’assiette. Déposer au centre du nid un peu de purée. Casser l’œuf et garder le jaune pour le placer au centre du nid. Placer au-dessus selon votre convenance une lamelle de comté.
Râper un peu de noisette sur le dessus et décorer de quelques feuilles de persil plat ou de roquette.
Gwennie®
Du champ à la fourchette !
Gwennie® (variété Gwenne) est une jeune pomme de terre.
Elle est née en Bretagne, à Châteauneuf-du-Faou, chez Germicopa, 1er créateur français de variétés de pommes de terre.
Gwenne est le fruit d’un long cheminement de 10 années durant lesquelles la recherche, respectueuse des cycles de la nature, sélectionne les meilleures variétés selon des critères agronomiques, commerciaux et gustatifs. Sur les milliers de nouvelles créations qui ont vu le jour cette année-là, Gwenne a répondu positivement à tous les tests de la sélection. Elle est inscrite au catalogue français des espèces et des variétés depuis 2011.
De ses parents, elle a hérité des belles qualités culinaires. Fondante et généreuse, sa simplicité est son principal atout.
Avec un look très proche de Charlotte, elle apporte le même niveau de tenue à la cuisson. Elle sait se marier à toutes vos envies.
Disponible 12 mois sur 12, Gwennie® répond à une véritable attente des consommateurs désireux de revenir à des valeurs authentiques. Elle devient l’amie qui vous aide à concocter simplement et au quotidien de bons petits plats.
Gwennie® est née d’une rencontre entre Germicopa et l’un de ses clients, Arnaud Lambert, producteur de pommes de terre et président de la toute jeune société picarde POMLIBERTY® .
Enthousiasmés par les premiers essais, ils décident de valoriser cette nouvelle variété en lui créant une identité propre à la hauteur de ses belles qualités organoleptiques. Elle séduit par sa simplicité d’utilisation.
Dès le début, Arnaud Lambert et ses deux associés, (Thomas Ducamps et Etienne Dupuy) ont souhaité regrouper autour d’eux d’autres agriculteurs expérimentés, s’inscrivant dans une démarche responsable de leur métier.
Ainsi, ils maîtrisent la qualité et le suivi de production, tout en permettant à chacun des exploitants de se garantir une activité pérenne.
Depuis 2013, les campagnes s’enchaînent et Gwennie® tient toutes ses promesses.
En 2016, POM’ALLIANCE®, l’un des plus importants collecteurs-conditionneurs français, a rejoint l’aventure Gwennie® pour accompagner le développement de la variété.
En 2017, il est prévu de planter près de 300 hectares de Gwennie® en Picardie bien sûr, mais aussi en Bretagne, en Normandie, en Vendée, en Provence, en Beauce, en Alsace, dans la région de Perpignan et sur l’Île de Noirmoutier auprès de producteurs partenaires. Soit une augmentation de plus de 17% en un an.
Les pommes de terre plantées sur l’Île de Noirmoutier et en Provence seront disponibles dès la fin du mois de juin pour le plus grand plaisir des gastronomes.
Les autres régions seront récoltées courant septembre.
Si les conditions météorologiques sont favorables aux cultures, les producteurs espèrent une récolte avoisinant les 15 000 tonnes pour la campagne 2017-2018.
Durant toute l’année, les pommes de terre Gwennie® sont conservées à l’abri de la lumière et à une température de 3°C pour préserver leurs qualités gustatives et nutritionnelles.
La majeure partie de la récolte sera conditionnée à la demande, puis expédiée sur les grands marchés nationaux, tels que Rungis et Lyon Corbas.
NOLWENN CORRE
Toqué de la Pomme de Terre depuis 2017
Revenir au bout du monde pour reprendre les cuisines de l’hôtellerie familiale, c’est un sacré challenge surtout lorsqu’on est une jeune femme de 25 ans ! Mais Nolwenn Corre n’était pas une débutante. De belles années d’apprentissage l’ont menée à l’Institut Paul Bocuse à Lyon et dans les cuisines de Yannick Alléno au Meurice, avant de rejoindre Christian Le Squer au Pavillon Ledoyen à Paris.
Aujourd’hui, aux commandes d’une brigade de quatorze personnes, elle reprend certains classiques de la maison en imposant sa griffe et propose une cuisine actuelle en travaillant avec tant de justesse et finesse que le Gault&Millau la consacre jeune talent Grand Ouest en 2016.
Cette jeune femme passionnée met à l’honneur sur sa carte la pomme de terre. Selon qu’elle la sert à la brasserie ou au restaurant gastronomique, la pomme de terre n’est pas cuisinée de la même façon. Mais à chaque fois, elle est incontournable. Sa préférence va à Princesse Amandine® pour ses qualités culinaires et son agréable goût de beurre… mais elle aime aussi essayer d’autres variétés et surprendre ses clients.
L’Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu
7 Place Saint-Tanguy
29217 Plougonvelin 02 98 89 00 19
www.pointe-saint-mathieu.com
La Confrérie des Toqués de la Pomme de Terre
La Confrérie des Toqués de la Pomme de terre a été créée en 2001 et reste unique en France. Qui mieux que Germicopa, leader français de la création variétale de pomme de terre, pouvait rassembler autant de passionnés du tubercule.
Aujourd’hui, 52 chefs bretons forment la grande famille des Toqués. Certains sont étoilés, d’autres ont fait leurs armes dans les plus grands restaurants à travers le monde, avant de (re)venir s’installer en terre bretonne, d’autres encore sont restés au pays… tous ont une relation particulière avec le tubercule. Souvenirs d’enfance liés à la récolte ou aux repas de famille, souvenirs des premières « corvées de pommes de terre », c’est un peu leur madeleine de Proust. Tous reconnaissent sa simplicité et son rôle majeur dans la tradition culinaire française…
Tous font preuve de créativité et d’ingéniosité pour mettre en valeur Princesse Amandine®, Blue Belle, Chérie, Dolwen®, Gwennie® et la Juliette.
Pour plus d'informations sur la Confrérie des Toqués de la Pomme de Terre
www.confreriedestoques.fr
Germicopa
1, allée Loeiz Herrieu 29000 Quimper
www.germicopa.com
© Confrérie des Toqués de la Pomme de Terre
Une recette de Nolwenn Corre L’Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu à Plougonvelin (29)
Crédits Photos : © Franck Schmitt / Bernard Galeron / Hubert Moal / Germicopa
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