Muffins Savoyards Sésame et Brocolis
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 35 Minutes
► 200 g de brocolis
► 4 cuil. à soupe de graines de sésame
► 150 g de farine
► 50 g de corn-flakes broyés
► 1 cuil. à café de bicarbonate
► ¼ de cuil. à café de sel
► 130 g de Tomme de Savoie coupée en petits dés
1• Faites cuire les bouquets de brocolis 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez. Préchauffez votre four à 200 °C (th.6/7).
2• Dans un récipient, mélangez le lait entier, l'huile et l'œuf. Ajoutez les brocolis découpés en petits morceaux. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une texture liquide puis saupoudrez l'équivalent de 2 pincées de cumin en poudre.
3• Dans un autre récipient, mélangez la farine, le bicarbonate, le sel, 100 g de dés de Tomme de Savoie, les corn-flakes et 3 cuillères à soupe de sésame.
4• Mêlez rapidement les deux préparations. Attention, il est important de ne pas trop mélanger, toute la réussite des muffins en dépend. S'il reste des grumeaux de farine, ce n'est pas grave, ils fondront à la cuisson.
5• Versez la pâte dans des moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone).
6• Déposez sur le dessus les 30 g de Tomme de Savoie et la cuillère de sésame restants. Enfournez pour 30 à 35 minutes.
Démoulez dès que les muffins ont un peu refroidi.
La Tomme de Savoie
Doyenne des fromages de Savoie, la Tomme de Savoie est le reflet d'un savoir-faire ancestral et d'un environnement naturel exceptionnel. Elle bénéficie à ce titre d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
Sous sa croûte rustique, sa pâte tendre et parfumée est un subtil nuancier d'arômes. De la plus légère (10% MG) à la plus gourmande (au lait entier), la Tomme de Savoie est le seul fromage français sous signe de qualité à se décliner en différents taux de matières grasses.
Une véritable Tomme de Savoie laitière comporte obligatoirement le marquage « Savoie » sur sa tranche.
LE SYNDICAT INTERPROFESSIONNEL DE LA TOMME DE SAVOIE
Toute une filière mobilisée…
La Tomme de Savoie est le fruit du savoir-faire de toute une filière.
On compte entre 800 et 900 producteurs de lait, répartis sur les départements de Savoie, Haute-Savoie et de 3 communes de l’Ain (Anglefort, Corbonod, Chanay), 30 producteurs fermiers, 20 fromageries (fabrication et affinage), 5 ateliers d’affinage.
Pour la défense des intérêts de chacun…
Créé le 31 juillet 1990, le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie représente et défend les intérêts de l’ensemble des professionnels concernés par la production de la Tomme de Savoie.
Et la promotion de la Tomme de Savoie !
Le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie est chargé de suivre et de maintenir la qualité de la Tomme de Savoie, de la production à la commercialisation du fromage. Il assure également la promotion de la filière.
Pour répondre à cet objectif il investit dans la recherche et le développement, met en place des procédures de contrôle efficaces et des outils de communication adaptés.
Pour plus d’informations sur la Tomme de Savoie
rendez-vous sur www.tommedesavoie.fr
© Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie
Crédits Photos : © Karine Creuzet / Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie
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