Mousse aux éclats de marrons caramélisés

Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

En novembre, les jours sont plus froids et plus courts…
C’est l'occasion de rester au chaud, prendre le temps de cuisiner et concocter des veloutés, des plats mijotés en cocotte, avec des produits de saison. Exit la grisaille et place aux couleurs et aux saveurs dans les assiettes.

► 250 g de crème de marron
► 20 cl de crème liquide entière bien froide
► 20 g de beurre
► 80 g de sirop d’érable (4 cuil. à soupe)
► 1 pincée de sel
► 200 g de châtaignes sous vide

①• Mettez le beurre avec le sirop d’érable et 1 pincée de sel dans une poêle. Portez à frémissement pendant 2 minutes, puis ajoutez les châtaignes et mélangez pendant encore 3 minutes.

②• Versez sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez les châtaignes et mettez au four préchauffé à 190°C (Th.6-7) pour 10 minutes de cuisson. Laissez refroidir.

③• Fouettez la crème liquide bien froide au batteur jusqu’à obtenir une crème bien ferme.

④• Versez la crème de marron dans un saladier et mélangez-la avec une cuillère à soupe de crème fouettée pour la détendre. Ajoutez ensuite le reste de crème fouettée en plusieurs fois, en mélangeant délicatement.

Versez dans des verrines et parsemez le dessus de marrons caramélisés.

Astuce : versez un filet de crème et un peu de persil haché sur les soupes au moment de servir.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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