Le cordon bleu maison de Juan Arbelaez

Crédit Photo : © Astrid Fronteau pour Biocoop

Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Avec pas moins d’une dizaine d’additifs, le cordon bleu est l’un des champions des aliments ultra-transformés ! C’est pourquoi Biocoop a mis au défi le Chef Juan Arbelaez de revisiter ce classique de la gastronomie française.

Pour 1 cordon bleu
► 2 filets de dinde
► 1 steak de bœuf fin
► 50 g de Comté
► 2 œufs
► 100 g de farine
► 50 g de beurre
► 50 g chapelure de pain
► 1 gousse d’ail
► 1 branche de thym
► ½ botte de persil
► Sel, poivre et huile de tournesol

①• Assaisonner le bœuf avec un peu de sel et le saisir dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive. Si vous le souhaitez saignant, faites-le cuire 1 minute de chaque côté. Pendant ce temps, nettoyer la dinde et la dédoubler pour avoir une chaire très fine.

②• Pour la panure, casser deux œufs dans un récipient et les battre. Étaler la farine dans un plat, et les œufs dans un autre. Versez la chapelure dans un troisième récipient.

③• Tailler le comté et le bœuf en fines lamelles. Lavez et ciseler le persil. Disposer la dinde à plat et la dédoubler de nouveau pour pouvoir la farcir. Saler et poivrer.

④• Disposer une couche de lamelles de comté sur la dinde, puis recouvrir avec le bœuf. Rajouter un peu de persil puis une autre couche très fine de comté. Refermer le cordon bleu. Le rouler dans la farine, puis dans l’œuf, puis la chapelure, recommencer l’opération.

⑤• Mettre un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail dans la poêle chaude. Rajouter une branche de thym pour le parfum et le goût, et une noix de beurre pour avoir une belle coloration. Faire cuire à feu très moyen pour que l’intérieur soit cuit sans que la chapelure ne brûle.

⑥• Arroser avec le jus de cuisson jusqu’à obtenir une belle coloration. Laissez cuire 8 minutes de chaque côté. Lorsque le fromage commence à fondre à l’extérieur du cordon bleu, il est cuit.

⑥• Pour la persillade, mettre le persil dans la poêle, le mélanger au jus de cuisson puis disposer sur le cordon bleu.

Poivrer l’ensemble et découper le cordon bleu en lamelles.

© Chef Juan Arbelaez pour Biocoop | Crédit Photo : © Benedetta Chiala

Le défi AUT de Juan Arbelaez : youtu.be/BdZufshmTmI
La recette du cordon bleu de Juan Arbelaez : youtu.be/dnj7_fhd190

POURQUOI CE PARTENARIAT ?
« Le jour où j’ai décidé de devenir cuisinier je savais que j’allais militer toute ma vie contre la « malbouffe » et mettre en avant les producteurs et les méthodes de consommation durable. La coopérative Biocoop a décidé de s’attaquer aux produits ultra transformés. Pour eux, et pour moi ce projet est une évidence, je suis convaincu que les meilleures recettes sont celles avec le moins d’ingrédients possibles ! C’est aberrant de retourner un paquet d'un produit ultra transformé et voir tout ce que l’on peut trouver comme ingrédients totalement inconnus et dispensables. Ainsi, nous avons décidé d'unir nos forces avec Biocoop pour lutter, ensemble, contre les produits ultra transformés et vous convaincre qu'il n’y a pas meilleure cuisine que celle qui est faite maison. Je suis convaincu que l’on réussira à changer quelques habitudes de consommation pour la santé et le bien-être de tous ! »
Le Chef Juan Arbelaez

À propos de Biocoop
Leader de la distribution alimentaire biologique spécialisée en France depuis plus de 30 ans, Biocoop repose sur un réseau d’indépendants engagés – consommateurs, producteurs, salariés, commerçants –, tous décisionnaires, qui croient à l’intelligence collective pour produire et consommer autrement.
En 2019, ce modèle coopératif unique regroupe plus de 630 magasins (dont +70 ouverts en 2019) et 3 600 fermes partenaires.
Précurseur et moteur, Biocoop revendique « l’agriculture biologique pour tous » et inscrit sa démarche au cœur d’une charte appliquée par l’ensemble des acteurs du réseau. Biocoop comprend également 3 filiales : STB (Société de Transport Biocoop) ; Biocoop Restauration et DEFIBIO qui accompagne financièrement ses partenaires professionnels (producteurs, transformateurs, magasins).



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© Biocoop | Recette : © Chef Juan Arbelaez | Crédits Photos : © Astrid Fronteau/Benedetta Chiala
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