Mousse au Chocolat Manjari, Tuiles de Polenta, Crémeux Chocolat-poivre

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Une recette créée par Nicolas Boffeli du Restaurant « Le Bateleur »

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Tuile de Polenta
► 50 g polenta
► 75 g sucre
► 50 g beurre
► 400 g eau
► 10 g cacao en poudre

Crémeux Chocolat-poivre
► 125 g lait
► 125 g crème
► 40 g sucre
► 150 g chocolat
► 2 jaunes d’oeufs
► Poivre noir

Mousse au chocolat
► 280 g chocolat
► 250 g crème liquide
► 250 g lait
► 5 blancs d’oeufs

①• Tuiles de Polenta
Cuire la polenta avec l’eau, le sucre et le beurre.
Mixer avec le cacao en poudre. Avec cet appareil, faire des ronds de 8 cm de diamètre, bien fins et plats avec une spatule.
Cuire 20 minutes à 180°C (th.6).

②• Crémeux Chocolat-poivre
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème, le sucre, le poivre et le chocolat.
Ajouter les jaunes et cuire à feu doux à 83° C. Refroidir.

③• Mousse au Chocolat
Chauffer le lait, la crème et le chocolat. Mélanger.
Ajouter les blancs et mettre dans un siphon.

Refroidir et réserver.

À boire avec DOMAINE FOND CROZE VDN RASTEAU GRENAT 2010
La robe rouge violacée profonde, pareil à la crème de cassis. Le nez dévoile des arômes de cerise noire, de kirsch, d’épices et de vanille. Les saveurs de fruits sont intenses et riches pour explosion et une longueur en bouche.

Prix de vente TTC : 8€ (50cl)

RASTEAU, LE CRU DES CÔTES-DU-RHÔNE « CORPS ET ÂME »
Les vins de Rasteau sont à l’image de ses vignerons : intenses et sincères, ils se donnent sans compter pour mieux rappeler l’essence des choses. Rasteau, c’est un Cru charnel à l’esprit généreux. Un vin profond dont le terroir aux marnes bleues conjugue richesse et finesse. Un vin vrai, entier, qui réconcilie la force de l’être et de l’esprit. Le vin Corps et Âme.

Dans les cœurs des vignerons règne ainsi cette passion commune pour la terre de Rasteau.
Leur engagement solidaire leur permet de récolter le meilleur de leur vignoble : L’intensité naturelle des vins de Rasteau est le reflet d’un terroir unique et coloré. Le vignoble de Rasteau a en effet la particularité d’être établi sur des marnes bleues grises qui confèrent aux vins finesse et longueur en bouche. Elles se combinent avec des sols clairs (calcaires), bruns (marnes, galets) et rouges (grès).
L’exposition dominante au sud et la restitution de chaleur pendant la nuit par le sol caillouteux, permet d’atteindre une maturation parfaite des grappes.

L’ A.O.C Rasteau rouge acquiert ses lettres de noblesse en 2010 et entre dans le club prisé des Crus des Côtes du Rhône. Rasteau, c’est aussi des Vins Doux Naturels (VDN). Ils ont permis d’établir la notoriété des vins de Rasteau, ce petit village entièrement dédié à la vigne, qui abrite ce savoir-faire séculaire né de l’époque romaine, date d’implantation des premières vignes. Un trésor insoupçonné, un produit sincère et authentique, fruit du soleil et d’une passion emblématique pour ce vin.


Le Vin Corps et Ame
www.rasteau.fr
Blog de L'A.O.C Rasteau
www.vins-rasteau.com

© A.O.C Rasteau | Recette : © Nicolas Boffeli
Crédits Photos : © C’estMaFood / Pauline Daniel | Tous droits de reproduction réservés

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