Moules à la Normande
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
► 2 l de moules de pêche de Barfleur
► 1 jaune d'oeuf
► 1 oignon et 1 échalotte hachés
► 1 cuillère à soupe de persil haché
► 2 cuillères d'huile
► 1 verre de cidre du pays d'Auge
► 10 cl de crème AOC d'isigny
► 100 g de beurre AOC d'isigny
► 2 branches de persil
► Poivre et sel
1• Dans une cocotte, verser 2 cuillères d'huile et faire revenir à feu vif les moules nettoyées quelques minutes avec l'oignon et l’échalote hachée.
2• Dès que les moules sont ouvertes, ajouter le verre de cidre et une noix de beurre, puis la crème mélangée au jaune d'œuf, poivrer, ne pas laisser bouillir.
Parsemer de persil haché et servir chaud dans la cocotte sur la table.
Barfleur, l’un des plus beaux villages de France, donne aussi son nom au plus important gisement de pêche français de moules sauvages, à l’Est du Cotentin.
Baignées en permanence dans des eaux pures et riches, les Moules de Barfleur bénéficient d‘une croissance irréprochable et d’un goût incomparable.
Au XIXème siècle, les moules étaient déjà ramassées sur les rochers du bord de mer aux alentours de Barfleur et c’est au début des années 1960 que démarra la pêche en pleine mer.
Traditionnellement pêchées par des petits bateaux effectuant des marées très courtes, les Moules de Barfleur sont récoltées jusqu’à 50 m de fond, à l’aide d’une drague.
Aussitôt remontées à bord, elles font l’objet d’un tri visant à écarter les moules abîmées et à remettre à la mer les individus de moins de 40 mm, afin de préserver la ressource.
Les moules sont ensuite débarquées, dessablées en bassins à terre et retriées, avant d’être conditionnées et expédiées vers les consommateurs.
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Il a pour objet de valoriser la qualité et la durabilité des produits de la pêche de Normandie. »
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