Mini Madeleine Burgers

mini_madeleine_burgers

Recette proposée par Cyril Rouquet, finaliste Masterchef
Chef du Restaurant Louvre Bouteille
75001 Paris

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

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Pour les Madeleine façon Pain perdu
► 6 Madeleines
► 1 cuillère à soupe de moutarde aigre-douce
► 2 œufs
► 30 cl de lait
► 1 pointe de sel et de poivre

Pour la Sauce aux Herbes
► 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide entière
► 2 cuillères à soupe de fromage blanc
► ½ échalote finement ciselée
► 2 brins de ciboulette
► 1 brin de persil

Pour la Garniture
► 1 steak haché
► 3 tomates cerises
► Quelques feuilles de roquette
► ½ tranche d’avocat coupée en petits dés
► 6 petits morceaux de cheddar

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https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png 1• Pour les Madeleines façon pain perdu : versez le lait dans une assiette creuse. Ajoutez la moutarde aigre-douce et le sel, mélangez. Battez les œufs et mettez-les dans une seconde assiette creuse. Coupez les Madeleines en 2, trempez la partie coupée de chaque moitié dans le lait afin de les imbiber légèrement puis dans l'œuf battu. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle. Faites revenir vos Madeleines environ 1 minute 30 du côté tranché, réservez.

2• Mélangez la crème fraîche avec le fromage blanc. Ajoutez l’échalote, la ciboulette et le persil, assaisonnez. Coupez les tomates cerises en tranches.

3• Réalisez 6 boulettes de viande haché, aplatissez-les au diamètre des Madeleines et faites-les cuire dans une poêle très chaude. Cuisez-les selon votre goût.

4• Pour le dressage, déposez les morceaux de cheddar sur les steaks encore chauds. Nappez l’intérieur d’une première moitié de Madeleine de sauce aux herbes, ajoutez quelques feuilles de roquette et déposer le steak par-dessus. Alternez avec une tranche de mini tomate et terminez par les dés d’avocat.

Fermez la Madeleine à l’aide d’un cure-dent pour la faire tenir.

L’Astuce du Chef Cyril Rouquet
« Vous pouvez remplacer les steaks par du poulet, de la dinde ou du poisson. Mais aussi utiliser un autre condiment que la moutarde aigre-douce pour préparer les Madeleines façon pain perdu. »

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Cyril Rouquet
Passionné par la cuisine depuis son enfance, Cyril Rouquet a tout appris en regardant sa "Môman" cuisiner.

Après des études de commerce, il intègre comme cadre différentes entreprises, spécialisées dans la distribution alimentaire.
Fou farfelu de cuisine, il crée son blog culinaire en 1998, "Kitchencrise".
Il teste,innove et se fait remarquer par M6 pour laquelle il crée la cuisson du saumon au fer à repasser…
Dès lors, rien ne le retient
Purée express au micro-ondes, cuisson au lave-vaisselle. En parallèle, il travaille des plats qui sont complexes dans leur réalisation mais également esthétique dans leur présentation.
En 2010, il participe à la première émission Masterchef en France.

Grâce à cette émission, il peut désormais se consacrer à sa passion, la cuisine.

Le 20 décembre 2011, Cyril Rouquet ouvre son premier restaurant Louvre Bouteille, situé près du Louvre à Paris. Au menu : tartare de betterave, magret exotique ou soupe de chocolat blanc accompagné d'un sorbet aux framboises. Ainsi qu'une carte des vins, choisis par ses soins, allant du Pinot noir au Chardonnay. Le tout dans un décor rouge et noir.
Louvre Bouteille, 150, rue Saint-Honoré, Paris (1er), 01-73-54-44-44, www.louvrebouteille.fr. Formule de 18 à 33 euros.

La Collective des Biscuits et Gâteaux de France
Les Biscuits & Gâteaux de France, notre patrimoine à partager chaque jour !
Mission
L’infinie variété des biscuits et gâteaux est le fruit des savoir-faire les plus divers, puisés dans la tradition culinaire française et familiale, faisant preuve d’un incessant renouvellement pour s’adapter aux attentes de tous !

La multiplicité des recettes et des présentations offre une gamme très étendue de biscuits et gâteaux qui séduisent toutes les papilles !

Description
La Collective des Biscuits et Gâteaux de France est une association professionnelle qui regroupe la majorité des fabricants de biscuits et gâteaux français.

La Collective c’est également
– Une profession responsable qui s’est dotée d’une charte de déontologie sur les aspects qualité, information du consommateur, éducation nutritionnelle (2004)
– Un savoir-faire ancré dans le patrimoine alimentaire régional qui compte :
– les marques des entreprises leaders – LU, BN, Delacre, Bahlsen St Michel, Brossard…
– les PME régionales – Biscuiterie de l’Abbaye, les Gavottes, Ker Cadelac, Biscuiterie Tanguy, Firmin Bouvard, Biscuits Cantreau, Colibri Pâtisserie, Multo & Petitjean, Biscuits Poult, Rivazur, Madeleines Bijou, Biscuits Fossier, Le Palet Solognot, …
– sans oublier les marques de distributeurs.

La Collective des Biscuits et Gâteaux de France
Site Internet
www.biscuitsgateaux.com
Page Facebook www.facebook.com/biscuitsgateaux

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