Mini cannelés au Beaufort tapenade chorizo

Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 1 Nuit Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Les apéros c’est toute l’année, mais en été ils ont toujours une saveur particulière !
Moment convivial par excellence, l’apéritif séduit !

Pour 50 mini cannelés
► 70 g de Beaufort
► 500 ml de lait
► 50 g de beurre demi-sel
► 2 œufs
► 2 jaunes d’œufs
► 150 g de farine
► 110 g de chorizo doux
► 1 cuil. à soupe de tapenade d'olives vertes

①• La veille
– Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre en morceaux et faire bouillir. Mélanger. Râper le Beaufort et réserver. Couper le chorizo en tout petits dés Pans un saladier, battre les œufs entiers et les deux jaunes.
– Saler, poivrer et mélanger. Incorporer progressivement la farine, ajouter le Beaufort râpé et la tapenade. Mélanger. Verser petit à petit le lait et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène en vous aidant d'un robot si nécessaire. Couper le chorizo en « brunoise » et l'ajouter à la pâte. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer la pâte une nuit au réfrigérateur.

②• Le jour même
– Préchauffer le four à 220°C (Th.7-8.).
– Remplir des moules à mini cannelés aux 3/4 et enfourner pendant 10 minutes à 220°C. Baisser le four à 180°C (Th.6) et poursuivre la cuisson des mini cannelés pendant 30 à 35 minutes. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède ou froid.

Conseil : les mini cannelés se congèlent très bien !

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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