Mignon de lapin farci au cidre et serpolet, et polenta aux fruits secs

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Recette du Chef Frédéric Simonin, 1 étoile, Paris

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

► 4 râbles de lapin désossés
► 100 g de figues fraîches
► 40 g d’abricots secs
► quelques feuilles de serpolet
► 1 bouillon de légumes
► sel, poivre

Polenta aux fruits secs :
► 320 g de Polenta cuite
► 30 g d’abricots secs
► 30 g de figues séchées
► le zeste d’un citron jaune
► fleur de sel

Sauce au cidre et serpolet :
► quelques feuilles de serpolet
► 200 ml de cidre brut
► 100 ml de jus de veau

1• Couper les figues et les abricots secs en petits dés, assaisonner.

2•  Répartir cette préparation sur les râbles, ajouter le serpolet, refermer les râbles et les maintenir avec de la ficelle de cuisine. Réserver.

3• Préparer la sauce au cidre et serpolet en faisant infuser l’herbe aromatique 15 minutes dans le cidre et le jus de veau. Faire réduire la sauce et réserver.

4• Ajouter les fruits secs coupés en dés, ainsi que le zeste de citron dans la polenta cuite.

5• Faire cuire les râbles à la poêle, avec un filet d’huile d’olive, à couvert pendant 15 minutes. Retirer le couvercle et laisser dorer quelques instants.

6• Pendant ce temps, disposer la polenta sur les assiettes, la saupoudrer de fleur de sel. Couper les râbles en 3 ou 4 morceaux, les disposer autour de la polenta.

7• Verser la sauce cidre et serpolet sur le lapin

Servir sans attendre, accompagné d’un cidre demi-sec du Maine, Duval Bourny.*
*L'Abus d'Alcool est Dangereux pour la Santé, Sachez Consommer avec Modération.


Le cidre, seul ou accompagné, c'est la boisson désaltérante pour tous les goûts, du plus doux au plus charpenté. Pétillant, léger et peu alcoolisé, le cidre c'est aussi la boisson conviviale et festive par excellence qui se marie avec tous les plats pour faire chanter les papilles.

Tout d’abord, pour que votre cidre vous offre pleinement tous ses arômes fruités, voici quelques règles à respecter :

    Tout d’abord, conservez vos bouteilles de cidre debout dans un endroit frais. Servez-le de préférence, entre 7 et 9° C (et moins si vous recherchez une fraîcheur intense pour étancher votre soif).
    Attention, le cidre n’est pas une boisson de garde, autant le consommer rapidement ! Le conserver plusieurs années peut même lui faire perdre toutes ses bulles !

Pour plus d’informations sur

L'Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole

rendez-vous sur les sites

www.info-cidre.com

&

www.alorigineducidre.com

© Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole – Cidres de France
© Crédits Photos : Francesca Mantovani – Tous droits de reproduction réservés

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