Les œufs mollets sur salade folle
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson environ 6 Minutes
Ambiance zinc chic, pour œufs mollets tendance
Les bistrots « tendance » fleurissent un peu partout dans notre pays, et c’est tant mieux, car ils proposent de nouveau nos recettes préférées. En effet, pour notre plus grand plaisir ils remettent au goût du jour, l’œuf mayo, les œufs mimosa, les omelettes et les œufs mollets présentés façon assiettes gourmandes. Notre recette d’œufs mollets interprète cette tendance, avec du saumon fumé sur mesclun de petites pousses de salades. À noter que cette suggestion est très équilibrée au plan nutritionnel.
► 8 œufs frais
► 200 g de mesclun (chicorée, pousses de betterave, feuille de chêne, mâche, pousses d’épinards, roquette, trévise, carottes râpées…)
► 4 tranches de saumon fumé
► Basilic frais
► Cerfeuil
► 8 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 4 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
► Fleur de sel
► Poivre du moulin
①• Cuire les œufs 6 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
②• Les déposer dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson, puis écaler les œufs avec précaution et les réserver dans l’eau.
③• Laver et éponger le mesclun.
④• Ciseler les fines herbes et découper les tranches de saumon en lanières.
⑤• Préparer la vinaigrette en émulsionnant l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
⑥• Mélanger délicatement les ingrédients dans un saladier, verser la vinaigrette et ajouter quelques feuilles de basilic.
⑦• Déposer la salade dans 4 assiettes creuses.
⑧• Couper délicatement chaque œuf en 2 puis les ajouter sur chaque assiette. Saler et poivrer.
Servir aussitôt
Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :
► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.
► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.
Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.
Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :
► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).
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