Le Vacherin Mont d’Or rôti dans sa boîte

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 1 Vacherin Mont d'Or AOP de 800 g affiné mais non coulant
► 1 petit verre de vin jaune du Jura, ou de vin blanc sec
► 600 g de charcuteries assorties coupées très finement
(viande séchée des Grisons, Coppa, Speck, jambon de Parme ou de San Daniele, Rosette de Lyon, etc…)
► 1 kg de pommes de terre
► Cornichons, oignons et condiments au vinaigre

①• Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau avec leur peau.

②• Préchauffer le four à 180°C (th.6). Pendant ce temps, emballer le Vacherin Mont d'Or AOP (dans sa boîte), d'un torchon bien mouillé pour imprégner le bois. Racler la surface de la croûte avec la lame d'un couteau pour l'amincir.

③• Creuser 3 petits trous d'un cm de diamètre environ dans le vacherin, sur toute son épaisseur, et les remplir de vin jaune. Replacer le couvercle sur la boîte et mettre à four moyen de 200° C pendant 15 à 20 minutes selon le degré d'affinage du Vacherin Mont d'Or AOP. Déposer le Vacherin Mont d'Or AOP chaud sur un plat, dans sa boîte.

Poivrer et servir à la cuillère avec les pommes de terre chaudes, l'assortiment de charcuteries et les condiments.

Vacherin Mont-d’Or AOP
Le Vacherin Mont-d'Or AOP est une spécialité unique de fromage mou du terroire. Ce fromage vient du Jura vaudois, avec ses forêts profondes et ses pâturages luxuriants. Il est produit là depuis 100 ans, avec amour et travail manuel, dans des caves à affinage, pour lui donner son goût délicat et doux. Le Vacherin Mont-d'Or AOP est un fromage de saison qui réjouira, de la fin septembre au mois d'avril, les connaisseurs de fromages. Comme un vin rare, il obtient son goût doux, après qu'on l'ai mis à température ambiante pendant quelques heures. Le mieux c'est de le servir avec une cuillière. C'est ainsi qu'on obtient sa meilleure qualitée fondante. Les gourmets adorent le Vacherin Mont-d'Or AOP comme fromage de dessert, pour le souper, en accompagnement de pommes-de-terres cuites ou avec du pain croquant.

Il y a Mont d’Or et Mont-d’Or. Tout court et sans trait d’union, il est français, avec Vacherin et trait d’union, il est Suisse. La version helvète vient du canton de Vaud, juste de l’autre côté de la frontière. Affiné dans un cercle en épicéa, entre 17 et 25 jours, il est produit entre septembre et mars et se mange à la cuillère, sur une tranche de pain grillé ou doré au four.

Type : Fromages à pâte molle
Transformation du lait : Lait thermisé
Lait : Lait de vache
Teneur en matière grasse : Graisse
Teneur en eau : 57 %
Durée de maturation : 1 mois
Zone de production : Suisse de l'Ouest
Arôme : Doux, Onctueux
AOP : Oui, Depuis le 2003
Forme et couleur : Taille de la meule: 400 g – 3 kg


Vacherin Mont-d'Or AOP
www.vacherin-montdor.ch


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