Brochette mixte bœuf-poulet, sauce au Cantal Vieux
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Marinade 3 Heures Temps de Cuisson 15 Minutes
► 40 g de Cantal Vieux
► 320 g de bœuf (pour brochettes)
► 360 g de filet de poulet
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 gousses d’ail
► 4 branches de thym
► 1 courgette (200 g)
► 50 g de pistaches émondées non salées
► 1 cuil. à soupe de coriandre
► Sel, poivre
①• Découper les viandes en gros cubes. Les faire mariner dans l’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées, le thym effeuillé et du poivre, pendant au moins 3 h.
②• Mettre les courgettes, les pistaches, les graines de coriandre concassées dans une casserole. Saler très légèrement, poivrer et couvrir d’eau à hauteur. Faire cuire pendant environ 20 min.
③• Égoutter grossièrement et mixer. Rectifier la consistance avec le jus de cuisson. Faire fondre le Cantal Vieux dans 160 g de coulis et mixer à nouveau. Réserver au chaud.
④• Faire griller les cubes de viande sur toutes les faces et les enfiler sur une brochette.
Saler, poivrer et servir avec la sauce chaude.
Idée : Préparez une sauce chou fleur – noix de cajou ou poivrons rouges – amandes et pignons de pin à la place de la sauce courgettes – pistaches selon les mêmes proportions.
Doyen des fromages d’Auvergne, le Cantal est un incontournable des plateaux… de fromages.
Fromage de garde à pâte pressée non cuite, l’AOP Cantal est fabriqué depuis toujours dans le Cantal.
Il est l’emblème de son territoire et en porte même le nom. C’est parce que les vaches pâturent sur les pentes des volcans assagis qu’elles donnent leur meilleur lait. Ce lait, riche de toute la diversité des prairies fleuries des montagnes cantaliennes, est à l’origine du goût et des arômes particuliers de l’AOP Cantal.
Le Cantal a trois facettes : de 1 à 2 mois, il est appelé Cantal Jeune ; de 3 à 7 mois, il change de nom et devient Cantal Entre-Deux, puis Cantal Vieux après 8 mois d’affinage. Jeune, il possède un goût inimitable de beurre, de noisette et de réglisse mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussé.
A la fois « terroir » et résolument moderne, le Cantal est un fromage tendance qui répond complètement aux modes de vie actuels. Au-delà du traditionnel plateau de fin de repas, le Cantal se consomme en dés, fondu, râpé, … pour devenir un ingrédient de choix pour tous les jours.
Faites entrer le Cantal dans votre quotidien…
Faites connaissance avec le fromage AOP Cantal
www.aop-cantal.com
© Comité Interprofessionnel des Fromages | Recette : © Gwen Rassemusse
Crédits Photos : © Gwen Rassemusse / Pierre Soissons
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