La Hampe d’Enfer

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Marinade 1 Heure Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Moelleuse et savoureuse, la hampe d'enfer ne manquera pas de vous enflammer !

► 1 kg de hampe de bœuf
► Huile d’olive
► 30 g de beurre
► Sel et poivre du moulin

Marinade
► 100 g de ketchup
► 100 g de miel
► 2 cuil. à soupe de Worcester sauce
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 2 cuil. à café de Tabasco
► 1 branche de romarin
► 5 g de piment de Cayenne
► Sel et poivre du moulin

Tiramisu salé
► 400 g de mascarpone
► 3 blancs d’œuf
► 50 g de parmesan
► 1 citron, 1 orange
► Sel et poivre du moulin

①• Préparer la marinade : chauffer le miel puis, quand il mousse et caramélise, ajouter le vinaigre de cidre puis le ketchup, la Worcester sauce et le Tabasco.

②• La laisser refroidir puis recouvrir la hampe de cette préparation et la faire mariner 1 heure.

③• Pendant ce temps, préparer le tiramisu salé : fouetter le mascarpone puis ajouter le parmesan et les zestes râpés du citron et de l’orange, saler et poivrer. Battre les blancs d’œuf en neige puis les incorporer délicatement à la préparation. Mettre 30 minutes au réfrigérateur.

④• Chauffer une grande poêle avec un filet d’huile et le beurre puis saisir la hampe entière 5 minutes de chaque côté. La laisser reposer sous une feuille de papier aluminium.

⑤• Pendant ce temps, réduire la marinade quelques minutes dans la poêle.

Badigeonner la hampe avec la réduction de marinade puis la couper en 6 morceaux et la servir accompagnée du tiramisu salé.

Suggestion d’accompagnement : une polenta crémeuse
Conseil du chef : remplacer la hampe par de l’onglet, un morceau à fibres longues également, et le miel par du sirop d’érable
Conseil du sommelier : un vin rouge du Languedoc-Roussillon

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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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