Julienne, sauce safran

julienne_sauce_safran

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
  Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► 1 gousse d'ail
► 15 cl de vin blanc
► 40 cl de crème liquide
► 1 pistil de safran
► 25 g de beurre demi-sel
► 150 g de pétoncles
► 800 g de filet de julienne
► 8 pommes de terre
► 2 brins de persil plat
► sel
► poivre du moulin

①• Eplucher, laver et cuire les pommes de terre à la vapeur.

②• Eplucher et hacher la gousse d'ail.

③• Dans une petite casserole, verser le vin blanc, laisser réduire. Ajouter l'ail haché. Poursuivre la cuisson 2 minutes puis ajouter la crème liquide et le pistil de safran. Maintenir au chaud.

④• Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire dorer très rapidement les pétoncles.

Pour la papillote de poisson
⑤• Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

⑥• Couper le poisson.

⑦• Prendre une grande feuille de papier de cuisson, disposer les morceaux de poisson et verser de la sauce (en réserver pour le dressage).

⑧• Enfourner 7 à 10 minutes.

⑨• Au moment de servir, verser de la sauce et proposez le reste en saucière.

Accompagner de pommes de terre vapeur.

Compléments d'informations
EN SAVOIR PLUS…
Julienne

Evoluant dans les profondeurs de l'Atlantique Nord-est, du nord de la Norvège au Portugal, et de l'Atlantique Nord-ouest, de l'Islande à la façade orientale du Groenland, la julienne est souvent, et à tort, confondue avec la lingue bleue (molva dypterygia). Sur le plan commercial, seules deux espèces gadiformes peuvent être vendues sous la désignation « julienne »  :  la lingue franche (molva molva) et la lingue espagnole (molva macrophthalma), présente, elle, en Méditerranée. Peu gras et très digeste, ce poisson est apprécié pour sa chair blanche, légèrement nacrée, ferme et légère, à la saveur délicate.

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