Gaufres tièdes et Poires rôties aux épices

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Une recette de Laurent Rigal
Restaurant L’Alexandrin – Lyon

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

► 100 g de Fleur de Maïs Maïzena®
► 150 g de farine
► 250 g + 5 g de beurre
► 25 g + 10 g de sucre
► 1 sachet de levure de chimique alsa®
► 6 œufs
► 5 poires
► 1 cuillère à café de mélange quatre épices

Préparation de la pâte
①• Dans une casserole, faire fondre 250 g de beurre à feu doux.

②• Dans un saladier, mélanger 150 g de farine, 100 g de Fleur de Maïs Maïzena® , 1 sachet de levure et 25 g de sucre. Ajouter 6 jaunes d’œufs puis le beurre fondu afin d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

③• À l’aide d’un batteur, monter les 6 blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.

Préparation des poires
④• Laver les poires, les éplucher puis les couper en deux et les détailler en quartiers. Dans une poêle à feu vif, faire revenir les poires avec 5 g de beurre et 10 g de sucre pendant 3 à 4 minutes. Saupoudrer d’une cuillère à café de mélange quatre épices et les retourner à plusieurs reprises afin qu’elles soient légèrement colorées.

Dressage
⑤• Beurrer le gaufrier avec un pinceau de cuisine et cuire les gaufres. Les disposer individuellement dans une assiette et ajouter les poires tièdes.

Pour les gourmands, sublimer le dessert d’une boule de glace vanille !

Laurent Rigal
Originaire de Clermont-Ferrand, Laurent Rigal passe son enfance dans les tabliers de sa mère, excellente cuisinière. Ses parents l’éduquent très tôt à l’école du goût, et c’est de manière précoce qu’il embrasse le métier de cuisinier par un pré-apprentissage dès l’âge de 13 ans. Sa passion se construit au contact quotidien avec les fourneaux. A 21 ans, sa maturité impressionne. Il prend son envol au poste de chef à Clermont-Ferrand chez Alain Clavé.
Mais le tournant de sa carrière tient à sa rencontre avec Paul Bocuse. C’est Monsieur Paul qui le convainc d’intégrer les cuisines de L’Alexandrin à Lyon dès 1997. Dès lors, il se donne corps et âme pour cet établissement qu’il rachète en 2007. L’année suivante, le Guide Gault&Millau couronne ses efforts d’un titre de « Grand Chef de Demain ».
Laurent Rigal cultive l’esprit si typique de la cuisine lyonnaise, notamment incarné dans sa Volaille de Bresse au vinaigre.
Tradition et inspiration se mêlent jusque dans ses desserts, de ses Petites Crêpes façon Suzette aux Madeleines tièdes au chocolat Guanaja et marmelade d’oranges confites.
Créatif tout en conservant un répertoire classique, le Chef s’émancipe des diktats de la grande cuisine pour offrir une création gastronomique revisitée, toujours plus légère et contemporaine.

L’Alexandrin
83, rue Moncey 69003 Lyon
Tèl. : 04 72 61 15 69
www.lalexandrin.fr

 

Fleur de Maïs Maïzena® est l’ingrédient idéal pour une cuisine plus réussie au quotidien.
Elle permet de réussir facilement toute une variété de recettes salées ou sucrées :
des sauces plus légères, des gâteaux plus moelleux, des crêpes réussies (légères et sans grumeaux), des soupes onctueuses et des panures plus fines.
Fleur de Maïs Maïzena® est plus épaississante que la farine*. Pour réussir vos sauces et crèmes desserts et les lier sans grumeaux, utilisez Fleur de Maïs Maïzena® à la place de la farine.
Composée exclusivement d’amidon de maïs, Fleur de Maïs Maïzena® est sans gluten.

 

Composition : Amidon de maïs
SANS GLUTEN
Format : 400g
Disponible en GMS
Prix de vente marketing conseillés : entre 2.19€ et 2.29€

* à quantité égale

 

L’astuce pour une cuisine + réussie au quotidien

 

Pour des gâteaux au chocolat/nature
ou des cakes + moelleux

Remplacez 100% de la farine par :
• 50% de farine +
• 50% de Fleur de Maïs Maïzena®

Pour une crème dessert onctueuse
Remplacez 100% de la farine par :
• 100% de Fleur de Maïs  Maïzena®

Pour des cookies + moelleux
Remplacez 100% de la farine par :
• 60% de farine +
• 40% de Fleur de Maïs Maïzena®

Votre soupe, vous la préférez…
• Onctueuse ? Pour 1L de soupe, ajoutez-lui 20 g de Fleur de Maïs Maïzena®
préalablement délayée dans un verre de liquide froid

 

Et votre sauce, vous l’aimez…
• Fluide ? Pour 1/4 L de sauce, ajoutez-lui 10 g de Fleur de Maïs Maïzena®
préalablement délayée dans un verre de liquide froid.
• Onctueuse ? Pour 1/4 L de sauce, ajoutez-lui 20 g de Fleur de Maïs Maïzena®
préalablement délayée dans un verre de liquide froid.
• Légère ? Remplacez votre roux (matière grasse + farine) par Fleur de Maïs Maïzena®
préalablement délayée dans un verre de liquide froid.

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pour réussir votre cuisine au quotidien

www.maizena.fr

© Maïzena® | Crédits Photos : © Maïzena® / La Vie en Rose
Recette : © Laurent Rigal | Maïzena® marque déposée depuis 1891,
propriété du groupe Unilever | Tous droits de reproduction réservés

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