Grillade de veau et sa sauce chimichurri

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

► 4 grillades de veau

Sauce chimichurri
► ½ poivron vert
► ½ poivron rouge
► 1 tomate
► 1 échalote
► 3 gousses d’ail
► 100 g d’herbes fraîches (persil, basilic, thym, origan…)
► 1 petit piment
► 1 dl de vinaigre de vinaigre de Xérès
► 15 cl d’huile d’olive vierge
► 20 cl d’huile de colza
► 5 g de fleur de sel
► Poivre du moulin

Suggestion d’accompagnement : frites au paprika
► 6 pommes de terre
► 1 cuil. à soupe de paprika
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

①• Préchauffer le four à 230°C (Th.7/8).

②• Préparer la sauce chimichurri : laver les légumes et les herbes, les sécher. Hacher finement les herbes, couper la tomate en petits dés et épépiner les poivrons. Peler l’ail et l’échalote. Disposer tous les ingrédients sauf l’huile d’olive dans le bol d’un mixeur et mixer en incorporant progressivement l’huile d’olive. Réserver la sauce au frais.

③• Préparer les frites au paprika : Laver les pommes de terre, les couper en frites, les rincer et les essuyer, les enduire d’huile d’olive.
Disposer les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les saupoudrer de paprika et les cuire 30 minutes au four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, en les retournant en cours de cuisson.

④• Cuire les grillades de veau 8 à 10 minutes selon l’épaisseur sur un gril ou au BBQ.

Servir les grillades bien chaudes avec la sauce chimichurri froide, les frites au paprika et une salade verte

Astuce du chef
Pour accélérer la préparation : préparer la sauce chimichurri la veille et la conserver au frais dans un bocal hermétiquement fermé

Conseil du sommelier
Vin conseillé : un rouge argentin.

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