Tarte à l’ananas caramélisé

Crédit Photo : © CEDUS

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

► 1 pâte feuilletée

Garniture
► 2 ananas mûrs ou 2 boites de tranches d’ananas au sirop
► 1 gousse de vanille

Caramel
► 100 g de sucre en poudre
► 50 g beurre

①• Peler l’ananas, le couper en rondelles d’1 cm environ, retirer la partie dure du centre et réserver.

②• Faire chauffer le sucre à sec dans une casserole à fond épais, laisser caraméliser sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel brun clair. Retirer du feu et ajouter le beurre en petits morceaux, ce qui va stopper la cuisson. Remettre sur le feu très doux sans cesser de mélanger pour obtenir une texture homogène. Lorsque le caramel est bien fluide, le verser dans le fond du moule.

③• Préchauffer le four à 210°C (th.7).

④• Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérer les grains avec la lame d’un couteau. Répartir les rondelles d’ananas sur le caramel et saupoudrer avec les grains de vanille.

⑤• Couvrir l’ananas entièrement de pâte feuilletée en rabattant bien la pâte contre les parois du moule.

⑥• Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 25 minutes.

Démouler la tarte dès la sortie du four en la retournant rapidement sur le plat de présentation (attention aux éclaboussures).

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l’image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l’enseignement, l’industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d’étroites relations  avec les organismes et institutions  s’intéressant à la nutrition et assure une mission d’information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l’origine d’une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.

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