Gravlax de bœuf, tomates et burrata, pesto pistache roquette

Gravlax de bœuf, tomates burrata, pesto pistache roquette
© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Spatule Prod'

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 MinutesRepos 36 Heures

 

Le soleil est au rendez-vous avec cette recette gourmande. Il ne vous reste plus qu’à fermer les yeux pour apprécier ce voyage des saveurs…

Pour la viande
► 1 kg  de filet de bœuf ficelé en rôti
► 15 g de gingembre frais
► 1 citron jaune
► 1 étoile de badiane
► 2 gousses d’ail
► 80 g de sucre en poudre
► 20 cl de sauce soja
► 10 cl d’huile d’olive
► 1 piment oiseau
► 60 g de gros sel

Pour la sauce
► 100 g de roquette
► 25 g de Parmesan râpé
► ½ gousse d’ail
► 5 cl d’huile d’olive
► 15 g de pistaches
► 3 pincées de sel

Pour la garniture
► 4 pièces de 100 g chacune de Burrata
► 250 g de tomates colorées

Pour le dressage
► 100 g de roquette
► 40 g de pistaches

①• La viande
Éplucher et râper finement le gingembre. Laver le citron et râper finement son zeste. Peler l’ail et l’écraser. Concasser la badiane. Mettre la viande dans un grand bocal, ajouter le sucre, le gros sel, la badiane, le gingembre, le zeste de citron, l’ail, la sauce soja, le piment et 10 cl d’huile d’olive. Fermer le bocal et secouer énergiquement. Mettre 36 heures au réfrigérateur en le retournant de bas en haut au moins 4 fois. Passé ce temps, égoutter et éponger soigneusement le rôti de bœuf. Dans une cocotte, le faire revenir avec 1 cl d’huile sur toutes ses faces, à feu vif, 15 minutes (le retourner sans le piquer). Éponger à nouveau et laisser refroidi.

②• La sauce
Dans le bol d’un robot, mettre la demi-gousse d’ail, le parmesan, les pistaches et mixer par à-coups, afin de concasser l’ensemble. Ajouter la roquette et mixer toujours par à-coups. Laisser tourner le robot et ajouter l’huile d’olive en filet par l’orifice du couvercle.

③• La garniture
Laver les tomates et les tailler en quartier.

④• Le dressage
Couper le gravlax en tranches très fines. Dans une assiette creuse, mettre un fond de pesto, ajouter les quartiers de tomates, les tranches de bœuf et la burrata.

Parsemer de roquette et de pistaches.

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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