Œufs cocotte aux artichauts poivrades, Jambon de Parme et Pecorino

Œufs cocotte artichauts poivrades, Jambon de Parme Pecorino
Crédit Photo : © CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Pour la recette que nous avons réalisée dans des petits ramequins de couleurs unies ou à petits motifs, nous avons choisi les petits artichauts poivrades plus gros que les petits violets, qui pourront faire merveille aussi, et du jambon de Parme pour la note corsée, quant aux copeaux de Pecorino ou de parmesan râpé, l’un ou l’autre donnera la touche finale à cette recette qui nous fera penser à une évasion en Italie sur la Piazza di Spagna ou di Navona, ou au bord de l’Arno…

► 8 œufs
► 8 artichauts poivrades
► 4 fines tranches de Jambon de Parme
► 8 tomates confites
► Le jus d’un citron
► 20 cl de crème liquide
► 100 g de Pecorino ou de parmesan râpé
► Basilic frais
► 10 g de beurre
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel
► Poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Casser les queues des artichauts puis les faire cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée citronnée. Récupérer les fonds d’artichauts et retirer le foin.

③• Les couper en tranches et les faire revenir 2 min dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et les réserver.

④• Couper les tranches de jambons en lanières.

⑤• Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs. Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette.

⑥• Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette, verser la crème fraîche, saler et poivrer en mélangeant bien puis ajouter les ¾ du fromage râpé.

⑦• Beurrer les cocottes.

⑧• Verser les blancs battus, puis les artichauts, et les lanières de jambon, saupoudrer le reste de fromage puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur.

⑨• Sortir les cocottes du four, déposer délicatement 1 jaune d’œuf sur le dessus de chaque cocotte, saler, poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 min.

Ajouter le basilic et servir aussitôt.

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► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

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