Gratiné d’Endives au Saumon Fumé

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 5 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

► 8 endives
► 1 citron
► 8 tranches de saumon fumé
► 40 g de Comté râpé

Sauce Béchamel

► 50 cl de lait entier
► 30 g de beurre demi-sel
► 30 g de farine T55
► 1 pincée de noix de muscade
► sel, poivre

1.Retirer le trognon et les premières feuilles des endives. Les laver, les citronner. Les cuire 20 à 25 minutes à la vapeur. Les laisser refroidir et les presser afin d’en extraire un maximum d’eau.

2.Préchauffer le four à 210°C (th.7).

3.Préparer le roux blanc : dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu’à ce l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir.

4.Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l’aide d’un fouet. Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant. Assaisonner. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.

5.Rouler les endives dans les tranches de saumon. Les disposer les unes à côté des autres dans un plat à gratin. Couvrir de sauce béchamel. Saupoudrer de comté.

Enfourner 15 minutes jusqu’à ce que le fromage gratine.
Servir bien chaud !

© Cercles Culinaires de France – Claude Herlédan

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