Gratin de céleri et de pommes de terre au Sainte-Maure de Touraine
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
► 300 g de Sainte-Maure de Touraine peu affiné ou mi sec
► 800 g de pommes de terre
► 300 g de céleri branche
► 30 cl de crème fleurette entière
► Sel, poivre
1• Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).
2• Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur, les mettre dans une casserole d’eau froide avec du gros sel et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes mais pas trop cuites.
3• Couper le fromage en lamelles de 1 cm, conserver une moitié pour le dessus du gratin.
4• Porter la crème à ébullition et faire fondre l’autre moitié du chèvre, assaisonné de sel et de poivre à votre convenance.
5• Retirer les feuilles du céleri et le couper dans le sens de la longueur, faire de petits cubes d’environ 5 mm.
6• Dans un plat à gratin, alterner successivement des couches de pommes de terre et de cubes de céleri puis napper avec la crème de fromage, étaler la moitié de fromage restante par-dessus et enfourner à 200°C (th.6/7) pendant 20 minutes à mi-hauteur.
Déguster avec une salade ou une viande.
Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP
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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…
Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.
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Super recette et très belles photos! Je valide ce post sans hésiter XD