Madeleines
Proportions pour 12 Madeleines environ Temps de Préparation 25 Minutes
Repos 1 Nuit Temps de Cuisson 7 à 8 Minutes
► 65 g de farine
► 60 g de maïzena
► ½ sachet de levure chimique
► 120 g de sucre en poudre
► 2 œufs
► 120 g de beurre demi-sel
► 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
► Beurre pour les moules
1• Mélanger délicatement la farine, la maïzena, la levure et le sucre en poudre. Ajouter délicatement les œufs battus.
2• Faire fondre le beurre à feu doux puis l’incorporer à la préparation et ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 nuit.
3• Le lendemain, préchauffer le four th. 200°C. Beurrer généreusement des moules à madeleine et les garnir de pâte aux ¾.
Enfourner et laisser cuire 7 à 8 minutes jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées.
Pour varier cette recette, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat noir ou blanc, des zestes d’agrume, de la fève de tonka râpée ou encore des épices.
PORTRAIT GOURMAND
En dépit de ses allures humbles, de sa sobre livrée et de sa silhouette rondelette, la Madeleine est bel et bien un mets de roi… Elle fut en effet inventée dans les cuisines de Stanislas Leszczynski, Roi de Pologne et Duc de Lorraine, pour sont bon plaisir !
PETITE NOTE
Ce gâteau est riche en énergie: comme Proust, une seule madeleine devrait suffire à vous rappeler votre enfance !
CEDUS – Le Sucre
Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS), est l’un des tout premiers organismes interprofessionnels à avoir vu le jour. Créé en 1932, il a pour mission d’assurer l’information et la documentation d’un produit essentiel du secteur agro-alimentaire français : le Sucre
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