Gougères à l’Emmental de Savoie IGP

© Emmental de Savoie IGP | Crédit Photo : © Sarahtatouille

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Une recette originale réalisée par Sarahtatouille @sarahtatouille

Petits plaisirs dorés au cœur tendre, à dévorer tièdes
pour plus de douceur lactée !

► 125 g d'eau
► 125 g de lait
► 4 petits œufs entiers
► 80 g de beurre
► 125 g d'Emmental de Savoie IGP râpé + 50 g pour la décoration
► Sel et poivre

①• Faites bouillir l'eau, le lait, le sel et le beurre ensemble dans une casserole.

②• Dès l'ébullition, ajoutez en une seule fois la farine et mélangez rapidement à la cuillère en bois jusqu'à former une boule de pâte.

③• Remettez le tout sur feu doux 1 minute afin de dessécher la pâte et hors du feu ajoutez les oeufs un à un en prenant soin de bien mélanger complètement le tout entre chaque œuf, poivrez et ajoutez l'Emmental de Savoie en dernier, mélangez et placez le tout dans un poche munie d'une douille lisse.

④• Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).

⑤• Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez des petits tas de pâte assez espacés puis parsemez-les d'Emmental de Savoie fraichement râpé.

Enfournez pour 20 minutes puis laissez-les dans le four chaud 15 minutes.

À déguster sans modération
Afin qu’il retrouve toute sa souplesse et l’étendue de ses arômes, il est conseillé de sortir l’Emmental de Savoie du réfrigérateur suffisamment longtemps à l’avance (30 min minimum) pour qu’il soit à température ambiante au moment de la dégustation.

À boire et à manger
Valorisez les arômes de l’IGP Emmental de Savoie en accompagnant votre dégustation d’un vin du cru ou d’une bière !

✓ Avec ses touches citronnées, le Crémant de Savoie vient sublimer la douceur et l’onctuosité de l’IGP Emmental de Savoie.
La Roussette de Savoie se marie à merveille avec ce fromage, libérant une véritable fraîcheur en bouche à laquelle s’ajoute une nuance de miel.
✓ En bière, la Pils présente des notes végétales et herbacées proches de celles de l’IGP Emmental de Savoie, l’ensemble offrant une agréable sensation de fraîcheur.
✓ Pour un mariage plein de contrastes, dégustez votre IGP Emmental de Savoie avec une Rousse : elle viendra rehausser agréablement les saveurs levurées du fromage !

Emmental de Savoie IGP, le goût de l’excellence
Avec son mode de fabrication unique qui remonte au 19 e siècle, l’Emmental de Savoie IGP est le plus ancien des emmentals français. Fromage emblématique des Savoie, il jouit de qualités organoleptiques exceptionnelles, et est reconnu pour son goût doux et fruité, sa richesse en calcium et sa faible teneur en sel (0,3 g pour 100 g de fromage). Pour le reconnaître dans les rayons, identifiez son marquage rouge « Savoie », apposé sur son pourtour !

> L’Emmental de Savoie est le plus gros des fromages français, sa meule bombée pesant
de 75 à 80 kilos et produite avec 800 à 850 litres de lait !

EN QUELQUES CHIFFRES
Près de 700 producteurs de lait IGP
3 fruitières
2 700 T produites en 2016
Fromage de 75 kg environ
75 cm de diamètre
850 litres de lait pour fabriquer une meule
 



La qualité s'impose !
www.emmental-de-savoie.com


© Emmental de Savoie IGP
Une recette originale réalisée par Sarahtatouille @sarahtatouille
Crédits Photos : © Sarahtatouille / Emmental de Savoie IGP
Tous droits de reproduction réservés

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