Gnocchis, crème de topinambour au St Môret® et noisettes

Crédit Photo : © St Môret®

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Une recette du Chef Cyril Haberland
Château des Reynats – 24650 Chancelade

Chouchoutez vos invités avec ces Gnocchis, crème de topinambour au St Môret® et noisettes, idéals pour accompagner un plat de viande ou poisson, ils trouveront leur place sur votre table et seront appréciés de vos convives.

Crème de topinambour au St Môret®
► 1 barquette de St Môret ® 150g
► 250 g de topinambours
► ½ gousse d’ail épluchée, écrasée
► ¼ d’oignon haché
► 20 g de beurre
► 5 cl de vin blanc
► ½ l de bouillon de poule

Gnocchis
► 400 g de pommes de terre type charlotte
► 100 g de farine
► 1 cuil. à café de sel
► 1 jaune d’œuf
► Huile d’olive et beurre pour la coloration
► 20 g de noisettes grillées
► 4 champignons de Paris
► Poivre et sel fin

①• Épluchez les topinambours et coupez-les en morceaux. Dans une casserole, chauffez le beurre, ajoutez l’ail, l’oignon haché et les topinambours. Déglacez avec le vin blanc et le bouillon de poule. Laissez cuire 30 min à feux très doux. Mixez le velouté avec le St Môret®, filtrez. Vous devez obtenir une texture crémeuse.

②• Faites cuire les pommes de terre 30 à 40 min dans une grande quantité d’eau bouillante.

③• Épluchez-les et passez-les dans un presse-purée. Dans un saladier, mélangez la pulpe de pomme de terre, le jaune d’œuf, la farine et le sel fin. Pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène et ajoutez un peu de farine si nécessaire. Divisez la pâte en 4 et réalisez 4 boudins que vous taillerez en petits tronçons. Façonnez-les en boules à l’aide des paumes de la main et marquez la surface à l’aide des dents d’une fourchette.

④• Cuisez les gnocchis dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant 3 min, ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface, égouttez-les. Afin de les colorez, passez-les dans une poêle chaude avec huile et beurre.

⑤• Dans une assiette creuse, déposez les gnocchis et ajoutez quelques cuillères de crème de topinambours au St Môret®. Épluchez et coupez de fines lamelles de champignons.

Concassez les noisettes et disposez le tout sur le dessus l’assiette de gnocchis.

Astuce : manque de temps, mais très envie de déguster ce plat ? vous pouvez acheter des gnocchis tout prêts.

Cyril Haberland
Originaire de Lorraine, Cyril Haberland affûte très tôt son palais entre les billots et les couteaux de la boucherie familiale. Il choisit donc naturellement l’Ecole Hôtelière de Verdun pour apprendre les bases du métier de cuisinier. CAP et brevet de maîtrise de cuisine en poche, il fait ses premières armes au sein de prestigieuses maisons classiques : il intègre l’hôtel du Rivage à Gien (1* Michelin) pendant 1 an puis passe les 2 années suivantes en Sologne à l’Auberge des Templiers (2* Michelin). Ces deux maisons aiguisent ses connaissances techniques en cuisine.

À l’aube des années 2000, il a une véritable révélation en intégrant la brigade de Thierry Marx à Cordeillan-Bages, dont il devient rapidement Second. Il y découvre une cuisine épurée aux accents asiatiques, résolument moderne, aux antipodes de ses premières écoles. Trois ans plus tard, il quitte le Chef émérite transformé, avec une toute nouvelle vision de la gastronomie et l’envie chevillée au corps de se lancer seul. Il devient donc Chef au Château d’Audrieu en Normandie où il impose sa vision de la cuisine et crée son style. Il séduit le Guide Michelin qui lui attribue sa toute première étoile en 2005. L’année suivante, c’est au tour du Guide Gault&Millau de le nommer « Jeune Talent », récompensant ainsi des années de travail passionné et la volonté de fer qui caractérise le jeune Chef.

Trois ans plus tard, en 2009, Cyril Haberland est nommé à la tête du piano du Château des Reynats à Périgueux où il décroche de nouveau une étoile en une année seulement. Il bouscule les traditions de cette belle endormie en y réinterprétant d’une manière épurée les grands classiques de la gastronomie française, s’appuyant sur son précepte « un produit, une cuisson, un assaisonnement ». De nouveau, il transforme l’essai auprès du Guide Gault&Millau qui l’intronise en 2012 comme l’un des six «Grands Chefs de Demain». Un talent à suivre de près en somme…

Château des Reynats
15 avenue des reynats
24650 Chancelade
05 53 03 53 59

chateau-hotel-perigord.com


La Barquette St Môret® 150g
Ingrédients : Lait et crème pasteurisés, Protéines du lait, Sel fin
Qualités nutritionnelles : Protéines : 8.3 g, Glucides : 3.5 g, Lipides : 17.8 g
Valeur énergétique : 207 kcal

Prix de vente conseillé* : 1.99€

 

La Barquette St Môret ® 225g
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, sel fin.

Prix de vente conseillé* : 2,75€

 

La Barquette Familiale St Môret® 300g
Ingrédients : Lait et crème pasteurisés, Protéines du lait, Sel fin
Qualités nutritionnelles : Protéines : 8.3 g, Glucides : 3.5 g, Lipides : 17.8 g
Valeur énergétique : 207 kcal

Prix de vente conseillé* : 3.00€

 

La Barquette St Môret® 400g
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, sel.

Prix de vente conseillé* : 3,85€

 

Les Portions St Môret®
Ingrédients : Lait et crème pasteurisés, Protéines du lait, Sel fin
Qualités nutritionnelles : Protéines : 8.3 g, Glucides : 3 g, Lipides : 17.5 g
Valeur énergétique : 207 kcal

Prix de vente conseillé* : 2.30€

 

La Barquette St Môret® Ligne&Plaisir® 150g
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, inuline (fibre alimentaire), sel.
Qualités nutritionnelles (pour 100g) : Protéines : 10.2g,  Glucides : 4.5g, Matières grasses : 9g, Valeurs énergétiques : 140 kcal

Prix de vente conseillé* : 2,30€

 

La Barquette St Môret® Ligne&Plaisir® 300g
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, inuline (fibre alimentaire), sel.

Prix de vente conseillé* : 3,90€

 

La Barquette St Môret ® réduit en sel 140g***
Ingrédients : lait et crème pasteurisés, protéines du lait, sel fin.
Qualités nutritionnelles (pour 100g) : Protéines : 8g, Glucides : 3.2g, Sel : 0.8g, Matières grasses : 17g, Valeurs énergétiques : 198kcal
Prix de vente conseillé* : 1,99€
*** Produit fromager à teneur réduite en sel de 25% par rapport à la moyenne des fromages à pâte fraîche nature.

* Prix de vente conseillé : le distributeur conserve toute liberté pour fixer, en toute indépendance, ses prix de revente à la clientèle en et hors magasin, selon sa propre appréciation de la situation concurrentielle.

Le St Môret® a été inventé en 1980 et est produit depuis sa création en Dordogne et en Anjou avec du bon lait récolté auprès des éleveurs de ces régions.
Sa recette unique composée de lait, de crème et d’une pointe de sel fait de St Môret® une spécialité fromagère authentique et gourmande. Le bon goût primeur St Môret® , c’est une sensation unique de fraîcheur et de fondant, à tartiner sur du pain ou à cuisiner dans des recettes gourmandes, de l’apéritif au dessert.



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© St Môret® | Crédits Photos : © St Môret® | Recette : © Cyril Haberland 
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