Gâteau Moelleux aux Prunes Violettes

gateau_moelleux_aux_prunes_violettes_

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Utiliser le pot vide du yaourt pour doser les ingrédients

► 1 yaourt nature
► 1/2 pot de fécule de maïs
► ½ pot de flocons d’avoine
► 2 pots de farine
► 1 pot d’huile de tournesol
► 2/3 de pot de sucre roux
► 3 petits œufs
► 1 sachet de levure
► 1 sachet de sucre vanillé
► 2 cuillerées à soupe de poudre de noisettes
► 400 g de prunes violettes

1• Préchauffez le four th.5 (150°C). Videz le contenu du yaourt dans un bol, puis utilisez-le pour mesurer les ingrédients.

2• Versez dans un saladier la farine, la fécule de maïs, le sucre roux, le sucre vanillé, et la levure. Mélangez avec une spatule et creusez un puits au centre. Ajoutez les œufs entiers, le yaourt et l’huile. Travaillez le mélange pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez les flocons d’avoine et la poudre de noisettes, puis mélangez. Versez la pâte dans un moule à manqué antiadhésif (moule rond à bord lisses).

2• Rincez les prunes, puis épongez-les soigneusement dans du papier absorbant. Coupez-les en deux, puis disposez-les sur la pâte, face bombée vers le haut, sans les enfoncer.

3• Faites cuire 35 min. dans le four préchauffé.

Laissez tiédir le gâteau 10 min avant de le démouler. Dégustez froid

L’Alternative Gourmande

Vous pouvez remplacer les prunes violettes par des Reine-Claude ou des mirabelles, et l’aromatiser d’une pincée de cannelle.

L’Info Santé

Un gâteau peu sucré et bien pourvu en fibres, grâce à la présence des prunes, de la poudre de noisettes et des flocons d’avoine.

© Dulcofibre® par Véronique Liégeois, diététicienne, Photo : Jean-Pierre Lagiewski
Stylisme : Patrick Loisse – Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page