Galettes au blé noir, œuf poché et pommes de terre sautées

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 1h30 Minutes Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Les galettes
► 20 cl de Crème Entière de Normandie Elle & Vire
► 40 g de Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire
► 150 g de farine de blé noir
► 30 cl d’eau
► 10 g de sel
► 1/2 cuil. à café de poivre moulu
► 1 œuf

La garniture
► 30 cl de Crème Entière Semi-Épaisse Elle & Vire
► 40 g de Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire demi-sel Elle & Vire
► 6 œufs
► 1 verre de vinaigre blanc
► 3 tranches de lard
► 6 pommes de terre nouvelles
► 100 g de pousses d’épinards
► 2 cuil. à soupe de pignons grillés
► 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 1 gousse d’ail hachée
► 1 branche de romarin
► 1/2 cuil. à soupe de paprika
► 1 cuil. à café de poivre moulu
► Sel et poivre

Matériel : 1 poêle anti-adhésive de 20/25 cm de diamètre

Les galettes
①• Placer la farine de blé noir, le sel et le poivre dans un récipient. Fouetter l’œuf avec la Crème Entière de Normandie Elle & Vire et l’eau. Verser dans le récipient et mélanger vivement au fouet. Ajouter Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire fondu. Remuer, filmer et réserver 1h30.

②• Cuire 1 louche de pâte dans une poêle, retourner la galette et cuire à nouveau 1 min. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

La garniture
①• Préchauffer le four th.7 (210°C). Porter à ébullition 1 litre d’eau avec le vinaigre blanc, puis baisser le feu. Casser un œuf dans un verre, faire tourbillonner l’eau vinaigrée frémissante et déposer l’œuf au centre. Le cuire 2 min. Retirer l’œuf poché et répéter l’opération avec les 5 œufs restants.

②• Couper les tranches de lard en 2 et enfourner jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les faire rissoler dans l’huile avec la branche de romarin et la gousse d’ail. Saler et poivrer et réserver.

③• Dorer les galettes avec Le Beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire demi sel Elle & Vire. Les disposer dans chaque assiette avec les pommes sautées, un œuf poché et une tranche de lard. Décorer de pousses d’épinards et de pignons grillés. Saler et poivrer.

④• Mélanger la Crème Entière Semi-Épaisse Elle & Vire avec le paprika et le poivre moulu.

Répartir dans des petits ramequins à disposer à coté des assiettes.


En Normandie, il ne pleut pas, il fait juste le meilleur temps pour fabriquer la meilleure crème et probablement le meilleur beurre.
Goûtez le beurre de la laiterie de Condé-sur-Vire disponible maintenant en plaquette 250g doux et demi-sel. Une qualité exceptionnelle qui fait que le beurre doux de la laiterie de Condé-sur-Vire a été reconnu et primé par les connaisseurs qui lui ont attribué la médaille d'or au CGA 2013. Une origine 100% Normande : un lait et une crème collectés dans des fermes sélectionnées à proximité de Condé-sur-Vire et provenant essentiellement de vaches normandes. Pour tartiner, cuisiner ou faire des pâtisseries pour le plus grand régal de toute la famille !
Environ 1,80 € la plaquette de 250 g


Crème liquide stérilisée UHT entière 30% M.G.
Idéale en sauces ou à incorporer dans les plats chauds et bien sûr en crème chantilly ou crème fouettée. La crème longue conservation de référence depuis plus de 30 ans. Très facile à travailler : une homogénéité garantie.
Fabriqué en Normandie à Condé-sur-Vire.
Environ 2,80 € le lot de 3 briques de 20 cl


Incontournable et l’une des pionnières sur le marché de la crème semi-épaisse UHT, Elle & Vire propose désormais la Crème Entière Semi-Épaisse de Normandie.
Cette crème à la texture onctueuse et nappante se plie à toutes les envies culinaires.
Son bon goût de crème comblera à coup sûr toute la famille !

Parfaite à chaud grâce à sa tenue impeccable en cuisson, tant au four qu’à la poêle, la Crème Entière Semi-Épaisse de Normandie apporte du fondant aux quiches ou aux gratins et rend les sauces toujours plus onctueuses. Délicieuse également à froid, en nappage sur des fruits ou crudités, c’est l’ingrédient essentiel pour réussir des recettes gourmandes, salées ou sucrées.


Le meilleur de la nature normande, région laitière par excellence, se retrouve dans cette Crème Entière Semi-Épaisse de Normandie. Préparée exclusivement à partir de laits normands, réputés pour la richesse de leur goût, elle se distingue par sa saveur délicate.


La nouvelle Crème Entière Semi-Épaisse de Normandie est disponible au rayon longue conservation en lot de 3 briques de 20 cl chacune : un packaging astucieux, qui préserve les qualités organoleptiques de la crème et facilite le dosage.
La Crème Entière Semi-Épaisse de Normandie se glisse dans les placards et simplifie ainsi le quotidien en étant toujours à portée de main.


Crème Entière Semi Épaisse de Normandie
Prix conseillé : 2,85 € le pack de 3*20 cl
Dénomination légale de vente : Crème Entière stérilisée UHT 30%MG
Conservation : DLUO 120 jours à température ambiante. Ne pas congeler.
Après ouverture : au réfrigérateur à +6°C maxi et à consommer dans les 6 jours.
En vente en grandes et moyennes surface


C’est en Normandie, à Condé sur Vire, dans la vallée formée par deux rivières, l’Elle et la Vire, que se trouve le site de production d’Elle & Vire. Ce sont ces deux rivières qui ont donné son nom à la marque en 1947.
Offrir à tous les consommateurs, le meilleur du savoir-faire laitier français, telle est la mission quotidienne d’Elle & Vire à l’international.


Pour les consommateurs, Elle & Vire offre dans le monde entier une gamme de produits laitiers (beurres, laits, crèmes, desserts et fromages) de haute qualité et  de saveur à la française.
Synonyme de qualité et de sérieux, Elle & Vire allie tradition et innovation en proposant des produits laitiers sains et naturels, adaptés aux nouveaux modes de consommation et d’utilisation.


Pour plus d’informations sur les produits Elle & Vire
rendez-vous sur le site
www.elle-et-vire.com

© Elle & Vire | Photographe : © Patricia Kettenhofen
Crédits Photos : © Elle & Vire | Tous droits de reproduction réservés

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