Mini cakes salés potimarron et Beaufort

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► Potimarron
► 150 g de Beaufort
► Ciboulette
► Ail et oignon
► Huile d’olive
► Sel et poivre

Pour la pâte
► 4 œufs
► 220 g de farine
► 1 sachet de levure
► 10 cl d’huile d’olive
► 10 cl de lait
► Sel et poivre

①• Peler et couper le potimarron en petits cubes. Peler et émincer l’ail et l’oignon. Laver et ciseler la ciboulette.

②• Faire revenir le potimarron dans un peu d’huile d’olive (5min), ajouter l’ail, l’oignon et laisser cuire de nouveau (5min). Saler, poivrer, ajouter la ciboulette, retirer du feu et laisser tiédir.

③• Faire chauffer le four à 180°C (Th.6).

④• Mélanger les œufs entiers avec la farine, la levure, l’huile, le lait, sel et poivre.

⑤• Mélanger la pâte au potimarron puis ajouter le Beaufort coupé en petits morceaux.

⑥• Répartir la pâte dans de petits moules à muffins et parsemer du reste de ciboulette.

Enfourner 20 min. Servir tiède ou froid.

Le Fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.

Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com

© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : © Atelier Sylvain Madelon / Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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