Fraisier pique-nique à la fleur d’oranger

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Une recette de Rose du blog Rose & Cook
réalisée pour le concours de recettes Fraise Label Rouge 2013

Proportions pour 6 à 10 bocaux Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un fraisier pique-nique qui a vraiment le goût de l'été !

 

 

Génoise
► 150 g d’œufs
► 90 g de farine
► 90 g de sucre
► 50 g de beurre fondu refroidi

Sirop
► 150 g de sucre
► 115 g d'eau
► 20 g de kirsch

Mousseline
► 500 g de lait
► 2 x 75 g de sucre
► 1 gousse de vanille
► 80 g de jaune d’œuf
► 50 g de maïzena
► 2 x 110 g de beurre
► 2 bouchons d'eau de fleur d’oranger

Montage final
► 500 g de Fraises Charlotte Label Rouge

①• Recette génoise
• Mélanger dans un cul de poule les œufs avec le sucre et monter au fouet à pleine puissance jusqu’à ce que le mélange épaississe bien, cela prend au moins 5 mn
• Verser la farine tamisée en pluie et incorporer délicatement à la Maryse sans refaire tomber le mélange. A la fin, verser délicatement le beurre fondu et bien mélanger
• Mettre la pâte sur une grande plaque de cuisson et enfourner à 180-200°C , pendant 10 à 15mn. Attention, la génoise cuit très vite et elle est prête quand on observe une résistance au toucher, une coloration blonde, une légère rétractation sur les bords

②• Recette sirop
• Pendant la cuisson des génoises, réaliser un sirop pour imbiber les génoises en faisant frémir eau+sucre. Hors du feu ajouter le kirsch et réserver.

③• Recette mousseline
• Couper la gousse de vanille en 2 et faire infuser au moins 10mn à feux doux avec le lait.
• Pendant ce temps, dans une bassine inox, mélanger à sec 75g de sucre et la maïzena. Ajouter le jaune d’œuf et bien fouetter.
• Porter le lait vanillée à ébullition (retirer la gousse) et verser le lait bouillant sur le mélanger œufs/sucre/maïzena.
• Bien fouetter et remettre à cuire, environ 2mn, la crème va épaissir.
• Ajouter immédiatement les 110g de beurre, et quand le mélange est homogène, mettre en dans un plat propre et filmer au contact. Mettre au congélateur au moins 15mn, la crème doit être froide, mais pas trop, pour que l’on mette le beurre restant
• Mettre les 110g de beurre restants à crémer au robot, introduire 1/4 de la crème puis le reste en 3 fois. Mettre enfin 2 bouchons de fleur d’oranger.

④• Montage final
• Découper des cercles de génoises en vous aidant des pots, comptez 2 cercles par pot.
• Mettre du sirop pour imbiber les disques.
• Mettre dans chaque pot un cercle de génoise.
• Couper les fraises en 2 et tapisser le contour.
• Ajouter de la mousseline à la fleur d’oranger et mettant quelques dés de fraises à hauteur.
• Ajouter le second disque de génoise.

Finir en remettant un tout petit peu de mousseline et des fraises coupées en dés.

Les producteurs du Lot-et-Garonne devoilent la Fraise Label Rouge

Dans le Lot-et-Garonne, 1er département producteur en France, le printemps a une saveur particulière . Les rubis du Sud-Ouest se dévoilent avec éclat et fierté sur les étals dès le mois de mars.
Les trois variétés de Fraise Label Rouge s’offrent généreusement tels des trésors gustatifs, et l’assiette promet d’être savoureuse. Les demoiselles Gariguette, Ciflorette, et Charlotte s’invitent à notre table, succulentes au naturel elles sont irrésistibles en desserts frais, légers et gourmands !

POURQUOI METTRE UNE BARQUETTE DE FRAISE LABEL ROUGE DANS SON PANIER ?
Choisir les fraises Label Rouge, c’est la garantie de la qualité supérieure, des parfums intenses, typiques des variétés labélisées. La production est soumise au respect d’un cahier des charges strict, garant d’une fraise aux formes généreuses, aux couleurs chatoyantes et au goût incomparable. Le Label Rouge est l’assurance pour le consommateur de manger des fraises cueillies à maturité optimale avec un taux de sucre garanti, témoin d’un savoir-faire exceptionnel.

POUR SA SAVEUR PÉTILLANTE
LA GARIGUETTE LABEL ROUGE

Parée d’un rouge vermillon bien brillant, elle arrive en tête des fraises les plus appréciées et se déguste de mi-mars jusqu’à la fin du mois de juin. Fine et allongée, sa chair est juteuse, fondante et extrêmement aromatique.
Signes particuliers : son goût sucré-acidulé, sa collerette et son pédoncule relevés.

POUR LA DOUCEUR
LA CIFLORETTE LABEL ROUGE

Avec sa belle robe rouge orangée, elle arrive peu après sur les étales.
Élégante et élancée, elle est très aromatique avec sa chair juteuse et très sucrée. A consommer sans modération d’avril jusqu’au mois de juin.
Signe particulier : cette fraise est si sucrée qu’on l’appelle le bonbon.

 

POUR LA PASSION
LA CHARLOTTE LABEL ROUGE

Avec son goût de fraise des bois, c’est la préférée des enfants. Sa chair tendre est parée d’une robe rouge sang. La Charlotte est très sucrée, extrêmement savoureuse et intensément parfumée. Elle se déguste du mois d’avril au mois d’octobre.
Signe particulier : sa rondeur qui évoque un cœur.

 

AIFLG : Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne (Association loi 1901), créée en mars 1998.
Fin 1997, au sortir de plusieurs campagnes difficiles, un groupe de producteurs, avec le soutien des pouvoirs publics, a décidé de réagir en traitant le problème sous l’angle économique dans le cadre d’une interprofession de première mise en marché.
Aujourd'hui nous regroupons une douzaine d'adhérents produisant 8500 tonnes de fraises soit 81% de la production départementale et 21% de la production nationale.

Pour en savoir plus : https://www.fraiselabelrouge.fr/chiffres-en-lot-et-garonne.php
 
Après 7 ans d'investissement et d'attente, l'Association Interprofessionnelle de la Fraise du Lot-et-Garonne a obtenu le premier Label Rouge Fraise pour les variétés Gariguette et Ciflorette en 2009.

En 2011, la Charlotte Label Rouge rejoint la famille des fraises aux qualités gustatives supérieures.

Celles- ci sont de forme régulière avec une coloration typique de la variété, intense en sucre et arôme.
C'est un fruit haut de gamme garant de la qualité supérieure ! Celle-ci est assurée par un respect du cahier des charges ainsi qu'un important suivi lors de la production, élaboration et commercialisation de cette fraise Label Rouge.


Dédiée à la fraise, le site Internet synthétise
un ensemble d'information sur la fraise et son histoire
fraiselabelrouge.fr

© La Fraise Label Rouge | Crédits Photos : © Rose & Cook / La Fraise Label Rouge
Recette : © Rose | Tous droits de reproduction réservés

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