Fonds d’artichauts au pesto de Tête de Moine AOP et fleurs d’ail

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Au printemps, le jardin s'éveille doucement, les fleurs dévoilent leurs multiples couleurs et s'invitent même dans des recettes… Alliées aux rosettes de Tête de Moine AOP, les assiettes prennent des allures de bouquets fleuris aux couleurs et saveurs irrésistibles.

► 8 fonds d’artichauts précuits à la vapeur
► 8 belles rosettes de Tête de Moine AOP
► Fleurs d’ail comestibles
Facultatif : viande des grisons

Pour le pesto
► 1 beau bouquet de basilic
► 250 ml d’huile d’olive
► 2 gousses d’ail
► 200 g de Tête de Moine AOP en rosettes
► Sel et poivre à votre convenance.

①• Mixez le basilic, l’huile d‘olive, l’ail et les rosettes de Tête de Moine AOP pour obtenir le pesto.

②• Déposez les fonds d’artichauts cuits dans un plat à gratin et ajoutez une cuillère à soupe de pesto à la Tête de Moine AOP sur chacun d’eux. Passez le plat au four en position grill pendant cinq minutes, sortez le plat et déposez sur chaque fond une belle rosette de Tête de Moine AOP.

Servez sur un lit de mesclun ou roquette assaisonné avec quelques bourgeons de fleurs d’ail comestibles et dégustez aussitôt !

Pour plus de gourmandise : ajoutez une tranche de viande des grisons émincée sur chaque artichaut.

LA TÊTE DE MOINE AOP
La fine fleur du Jura suisse

Au printemps, le jardin s’éveille doucement, les fleurs dévoilent leurs multiples couleurs et s’invitent même dans des recettes…
De l’entrée au dessert, crues ou cuites, elles sont plébiscitées par les grands Chefs, aussi bien pour décorer que pour parfumer un plat. Alliées aux rosettes de Tête de Moine AOP, les assiettes prennent des allures de bouquets fleuris, aux couleurs et saveurs irrésistibles.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse/Tête de Moine AOP

Ce joyau helvète, dont l’histoire remonte au XIIe siècle, est toujours élaboré selon les mêmes méthodes centenaires, en plein cœur du Jura suisse. Bénéficiant d’une AOP depuis 2001, sa production doit respecter un cahier des charges strict tant pour la production du lait que pour sa fabrication et son affinage de deux mois et demi minimum sur des planches d’épicéa.

Outre l’originalité de son nom, ce fromage au lait cru, à pâte pressée mi-cuite, est unique au Monde par son mode de dégustation. À l’aide d’une Girolle®, la pâte onctueuse se racle en fines rosettes, laissant ainsi exprimer pleinement sa typicité aromatique.

Ces rosettes de Tête de Moine AOP dévoilent ainsi un délicat bouquet de notes florales et un goût beurré légèrement salé. Associées à la fraîcheur et aux saveurs subtiles des fleurs comestibles, (telles les tagètes mandarine, les fleurs d’ail et les fleurs de pensées), elles offrent des recettes raffinées, savoureuses et colorées.

Les différentes variétés de TÊTE DE MOINE AOP
La Tête de Moine AOP CLASSIC : fine et onctueuse, au goût pur et aromatique, avec un affinage de 2 mois et demi minimum.
La Tête de Moine AOP RÉSERVE : très fine et onctueuse aux saveurs plus corsées, avec un affinage de plus de 4 mois.
La Tête de Moine AOP BIO : fabriquée dans le respect des directives de l’organisme de certification Bio Suisse.



Tête de Moine AOP
www.tetedemoine.ch/fr/


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com


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