Ficelle de Beaufort au sésame
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 10 Minutes
Repos 1 Heure
Temps de Cuisson 15 Minutes
La recette du boulanger !
Croustillants, ces jolis pains torsadés sont parfaits pour un apéro !
► 500 g de pâte à pain fraîche ou de pâte à pizza pré-étalée
► 300 g de Beaufort
► 150 g de miel de Savoie
► 50 g de sésame
①• Étaler la pâte en bandes d’environ 20 cm de long et 5 cm d’épaisseur.
②• Déposer miel, sésame et Beaufort en dés sur la moitié de la bande puis replier la bande pour recouvrir la garniture.
③• Tailler en lanières et torsader légèrement avant de déposer sur une plaque de four.
④• Asperger légèrement d’eau les ficelles et laisser pousser 1 h, recouvertes d'un film plastique, dans un endroit tempéré.
⑤• Dans un four préchauffé à 180°C (Th.6), enfourner 15 mn environ (jolie coloration blonde).
Servir en apéritif, encore tiède, ou en accompagnement de repas.
Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.
Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur www.fromage-beaufort.com
Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
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