Épaule d’agneau roulée aux agrumes

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Jean-François Mallet

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Ses parfums, ses saveurs, sa tendreté nous feraient presque croire qu’on est dans le joyeux brouhaha d’une salle de bistrot

► 1 épaule d’agneau désossée
► 1 pamplemousse
► 3 oranges
► 2 citrons verts
► 5 cuil. à soupe de sauce soja
► Sel et poivre du moulin

Au rayon libre-service, choisir : 1 épaule ** sans os

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Prélever les zestes du pamplemousse et d’une orange, les peler à vif avec une autre orange, les couper en gros morceaux, presser le jus de la dernière orange et des citrons.

③• Étaler l’épaule d’agneau, disposer la moitié des morceaux d’agrumes au centre, la saler, la poivrer, la rouler et la ficeler, la disposer dans un plat et l’entourer du restes des agrumes, la parsemer des zestes, l’arroser de sauce soja et de sirop d’érable, la cuire  45 minutes au four en l’arrosant régulièrement pour la caraméliser. La laisser reposer quelques minutes avant de la couper en tranches épaisses

Servir l’épaule d’agneau nappée de sauce et accompagnée d’un écrasé de pommes de terre.

Recette à déguster : chaude.
Pour accélérer la préparation : préparer l’épaule roulée la veille et la cuire le lendemain.
Pour varier la préparation : farcir l’épaule d’agneau avec du pesto et des pignons de pin.
Vin conseillé : un rosé.

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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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