jeudi 12 décembre 2019 - 13:09
 
 
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Les Restos du Cœur

Entremet chocolat & spéculoos

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© Soignon | Photographie : © Virginie Fouquet

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 15 MinutesAttente 3 Heures

 

Un mariage de textures étonnantes entre le croustillant, le moelleux et la douceur du lait de chèvre, pour un dessert dédié aux vrais amateurs de chocolat…

Le moelleux chocolat
► 75 g de chocolat noir pâtissier
► ½ pot de crème dessert chocolat Soignon
► 25 g de beurre
► 25 g de farine
► 1 œuf

La mousse chocolat
► 2 crèmes dessert chocolat Soignon
► 20 cl de crème fleurette
► 3 g de feuilles de gélatine
► 40 g de sucre en poudre

La chantilly spéculoos
► 10 cl de crème fleurette entière bien froide
► 1 cuil. à soupe de pâte de spéculoos (en magasin)
► 20 g de mascarpone
► Une poignée de spéculoos émiettés

①• Le moelleux chocolat
≻ Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.
≻ Hors du feu, ajoutez la crème dessert chocolat Soignon et mélangez au fouet.
≻ Ajoutez l’œuf puis la farine.
≻ Placez 4 cercles de 8 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
≻ Remplissez-les de pâte à gâteau sur 5 mm d’épaisseur.
≻ Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) et laissez cuire 15 minutes puis réservez.

②• La mousse chocolat
≻ Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir.
≻ Faites chauffer à feu doux les crèmes dessert chocolat Soignon avec le sucre. Lorsque la préparation est chaude (mais pas bouillante), ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
≻ Mélangez hors du feu jusqu’à ce que la gélatine soit fondue puis laissez tiédir 10 minutes.
≻ Montez la crème fleurette au batteur électrique jusqu’à ce que la crème soit ferme.
≻ Incorporez délicatement la crème chocolat.

③• Le montage de l’entremets
≻ Versez cette mousse sur les 4 moelleux au chocolat froids, toujours dans leur cercle.
≻ Laissez prendre 1 heure au frais avant de placer au congélateur 2 à 3 heures.
≻ Démoulez en passant la lame d’un couteau le long des cercles et placez sur le plat de présentation.
≻ Laissez décongeler au frais.

④• La chantilly spéculoos
≻ Mélangez la pâte de spéculoos et la crème mascarpone puis ajoutez la crème fleurette.
≻ Fouettez au batteur électrique jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
≻ Versez dans une poche à douille et dressez des petits dômes sur les entremets.

Pour plus de gourmandise, ajoutez quelques spéculoos émiettés.

CRÈME DESSERT CHOCOLAT, AU LAIT DE CHÈVRE
Une nouvelle recette Soignon pour se régaler et créer !

Une texture onctueuse irrésistible, un goût intense de chocolat, la douceur du lait entier de chèvre 100% français. La nouvelle recette de la crème dessert au chocolat Soignon est une véritable invitation à la gourmandise. On la savoure à tout moment pour conclure délicieusement un repas ou encore pour une pause plaisir au cœur de l’après-midi.

La crème dessert chocolat au lait de chèvre
Gourmande et inspirante
Cette exquise recette est aussi source de créativité. On la marie, par exemple, avec des fruits rouges, fraises, framboises, myrtilles, et des cacahuètes caramélisées pour y ajouter une touche acidulée et craquante. On se laisse aussi inspirer par son fondant et sa saveur… et on la glisse dans des desserts plus sophistiqués à l’image d’un entremet chocolat-spéculoos qui fera l’unanimité des convives.

CRÈME DESSERT CHOCOLAT, AU LAIT DE CHÈVRE
4 x 100 g – Prix : 2,65 €
Disponible en GMS au rayon frais

120 ANS DE SAVOIR-FAIRE ET D’AUTHENTICITÉ
L’aventure Soignon débute en 1895. Dans un petit village des Deux-Sèvres, en Poitou-Charentes, 80 producteurs se regroupent pour fonder la laiterie Soignon. Au fil des années, Soignon se spécialise et devient la référence en matière de lait de chèvre. Elle propose dès 1972, sa première bûche de chèvre puis en 1986, lance La Sainte Maure 200 g, une bûche de chèvre devenue un grand classique.

En 2009, la marque imagine de délicieux yaourts au lait de chèvre pour varier les plaisirs. Dès 2012, elle propose des aides culinaires comme des râpés, des tranches et des cubes.
En juin 2017, elle crée une gamme de yaourts au lait de brebis, savoureux et merveilleusement onctueux, nature et aux fruits. Chez Soignon, le lait de chèvre est décliné sous toutes ses formes.
Si la gourmandise, la variété, l’innovation et la qualité sont au menu, elles vont de pair avec une vraie démarche citoyenne.
Celle-ci s’étend de la collecte du lait auprès de 596 éleveurs réunis en coopérative dans le Poitou-Charentes et en Rhônes-Alpes.
Marque issue d’une coopérative attachée à son terroir d’origine, Soignon contribue à maintenir et à dynamiser le tissu agricole et économique de sa région. Une démarche engagée qui garantit goût, savoir-faire et qualité pour le plaisir de tous.


Découvrez les produits et recettes au fromage de chèvre Soignon.
Vous n'avez pas fini d'aimer le chèvre !

www.soignon.fr

© Soignon | Photographies : © Virginie Fouquet/Soignon
Tous droits de reproduction réservés

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