Courges farcies au risotto crémeux à l’encre de seiche, courge, Beaufort et aux noisettes

Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

L’automne a fait son retour, avec dans son panier, un florilège de savoureux fruits et légumes mais aussi de noisettes, de noix…. À cette époque, les températures commencent à chuter et on est à la recherche de réconfort à travers de plats gourmands.

► 4 petites courges (Jack be little, pâtisson ou autres…)
► 320 g de riz arborio (riz à risotto)
► 2 échalotes
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 25 g de beurre
► 20 cl de vin blanc
► 1 l de bouillon de légumes
► 2 cuil. à soupe d’encre de seiche
► 45 g de Beaufort, Comté…
► Quelques noisettes grillées
► 10 cl de crème liquide
► Quelques feuilles de sauge

①• Précuire les courges
≻ Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Laver les courges. Couper « un chapeau » dans chaque courge. Évider les courges à l’aide d’une cuillère à café. Déposer les courges dans un plat à gratin et enfourner pendant environ 35 à 40 minutes. Piquer à l’aide d’un couteau dans la chair pour vérifier que les courges sont cuites et fondantes. Réserver.
≻ Préparer le risotto à l’encre de seiche et au beaufort.

①• Éplucher et ciseler les échalotes très finement.
≻ Faire suer les échalotes dans l'huile d'olive et le beurre sur feu doux jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
≻ Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce que les grains de riz soient bien enrobés. Verser le vin blanc et laisser évaporer.
≻ Ajouter une louche de bouillon et laissez le riz tout absorbé.
≻ Verser le bouillon ainsi progressivement jusqu’à ce que le riz soit cuit.

③• Ajouter l'encre de seiche et mélanger jusqu’à ce que le riz soit bien homogène.
≻ Verser la crème liquide dans le risotto et mélanger délicatement.
≻ Ajouter la sauge finement ciselée et le fromage en copeaux. Mélanger.

④• Garnir chaque courge de risotto et passer au four 2 à 3 minutes.

Parsemer de noisettes grillées concassées juste avant de servir !

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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