Daube de Bœuf aux Olives Vertes
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 2 h 30 Minutes
Marinade 12 Heures
► 1,4 kg de macreuse et de gîte
► 60 olives vertes
► 2 tomates concassées
► 3 gousses d'ail
► 10 cl d'huile d'olive
► 1 bouquet garni
► 1 cuil. à soupe de farine
► 1 cuil. à café de sucre
► sel
Pour la Marinade
► 50 g d'oignon émincé
► 150 g de carottes en rondelles
► 75 cl de vin rouge corsé
► 10 cl de vinaigre de vin
► 12 grains de poivre
► thym, laurier
1.La veille, coupé la viande en gros cubes. Les mettre dans un saladier ; ajouter tous les ingrédients de la marinade et laisser macérer au réfrigérateur 12 h.
2.Le lendemain, égoutter et éponger les morceaux de viande. Les faire revenir à l'huile dans un cocotte. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les légumes de la marinade égouttés, les laisser colorer à leur tour, puis saupoudrer de farine. Mélanger et mettre le vin de la marinade, les tomates, l'ail, le bouquet garni, le sucre et un peu de sel. Couvrir et laisser mijoter 2 h.
3.Pendant ce temps, mettre les olives dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et laisser cuire 5 min après l'ébullition. Les égoutter et les rincer abondamment.
4.Au bout des 2 h, transvaser la viande dans une grande casserole.
Verser la sauce de cuisson par-dessus en la filtrant à la passoire.
Ajouter les olives. Laisser mijoter 30 min sans bouillir.
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