Daube de bœuf aux légumes oubliés

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

Rien de plus chaleureux qu'un plat réconfortant, une viande longuement mijotée dans une sauce aux saveurs d'antan.

► 800 g de collier de bœufs en morceaux de 50 g environ
► 20 cl d’huile d’olive
► 2 oignons
► 3 gousses d’ail
► 2 cuil. à soupe de farine
► 1 verre de vin blanc
► 1 bouquet d’aromate (thym, laurier, romarin, sauge…)
► 1 courge « butternut »
► 3 panais
► 3 carottes
► Sel, poivre

①• Saler et poivrer les morceaux de bœuf. Les faire revenir dans une cocotte dans l’huile d’olive (ils doivent être bien colorés). Réserver sur une assiette.

②• Mettre une noisette de beurre et faire colorer les oignons hachés et l’ail. Remettre la viande et saupoudrer le tout de farine. Bien mélanger les morceaux et verser le vin blanc puis 40 cl d’eau. Ajouter le bouquet d’aromates. Couvrir et cuire 30 min. à feu doux.

③• Éplucher les panais comme les carottes. Les tailler en tranches épaisses. Éplucher le butternut. Retirer les pépins. Tailler le tout en gros dés.

④• Au bout de 30 min. de cuisson, mettre les carottes et les panais dans la cocotte. Vérifier que la sauce arrive à la hauteur des morceaux (au besoin remettre de l’eau). Compter 10 min. puis ajouter le butternut.

⑤• En fin de cuisson, vérifier l’assaisonnement. Laisser refroidir.

Réchauffer le lendemain à feu très doux, et déguster sans attendre (au besoin rajouter quelques pommes de terre cuites à part à l’eau).

* c’est le plat idéal à préparer la veille, les butternuts un peu cuites vont s’écraser et lier la sauce. Retirer les aromates avant de servir.

Vin : Rouge de Loire Saint Nicolas de Bourgueil.

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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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