Cube sandwich à l’Emmental de Savoie IGP
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
► 200 g d’Emmental de Savoie
► 1 beau pain de mie aux raisins entiers
► 2 carottes fanes
► 1 concombre
► 200 g de jambon au torchon
► 4 œufs de caille durs
► ketchup Heinz
► persil
► sel, poivre
► mayonnaise au citron maison
①• Lavez et pelez les carottes et le concombre, lavez et égouttez le persil puis coupez l’Emmental de Savoie et le jambon en bâtonnets. Coupez les carottes et le concombre en lanières fines à l’aide d’un économe. Écalez les œufs de caille, coupez-les en deux.
②• Retirez la croûte du pain de mie, coupez-le en 2 cubes de même taille.
③• Faites-les chauffer au four 10 minutes à 120°C (th.4) de manière à les dessécher.
④• Creusez-les à l’aide d’un petit couteau en prenant soin de ne pas percer le fond, remplissez-les avec tous les ingrédients en vrac. Arrosez de mayonnaise et de ketchup, salez, poivrez. Badigeonnez les extérieurs de ketchup.
Servez. Coupez chaque cube en deux.
Emmental de Savoie IGP
Le plus gros des fromages français est aussi délicieux en plateau qu’en cuisine, où ses qualités organoleptiques et culinaires exceptionnelles en font fondre plus d’un.
75 cm de diamètres, 75 kilos, cylindrique et bombé, de couleur jaune fauve à clair, il est fabriqué exclusivement à partir du lait cru des vaches locales Abondance, Tarine et Montbéliarde, collecté en Pays de Savoie.
Parsemé de trous, appelés les « yeux », son goût est délicieusement doux et fruité, et sa pâte lisse et tendre fond moelleusement en bouche lorsqu’elle est cuisinée.
L’Emmental de Savoie bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
On le reconnaît à son marquage « Savoie », appliqué à l’encre rouge sur sa tranche.
Pour plus d’informations sur l'Emmental de Savoie IGP
www.emmental-de-savoie.com
© Emmental de Savoie IGP | Création et Crédit Photo : © Marie-Caroline Malbec
Journaliste-styliste culinaire | Tous droits de reproduction réservés