Crumble express nectarine-abricot au spéculoos

Recette : © AnneCé Bretin/Interfel/SIPMM abricot
Photo : © Amélie Roche/Interfel/SIPMM abricot

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Simple et savoureux ce crumble aux fruits d'été. Nectarines et abricots frais dans un crumble simplissime à préparer avec des spéculoos.

► 800 g de fruits d’été (nectarine, abricot)
► 150 g de beurre mou
► 150 g de farine
► 70 g de sucre roux
► 6 spéculoos (environ 50 g)

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter les spéculoos émiettés. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse.

③• Laver et dénoyauter les fruits. Les couper en morceaux.

④• Déposer les fruits dans un plat à gratin et les parsemer de pâte à crumble.

⑤• Enfourner pendant 20 à 25 min en surveillant la cuisson.

Déguster accompagner de crème fraîche épaisse ou d’une quenelle de glace (vanille, nougat, yaourt, etc.) ou de sorbet (citron, framboise, mangue, etc.) !

ABRICOT

Carte d'identité
Apparu il y a 5 000 ans, l’abricot est aujourd’hui un fruit apprécié de tous en été. Les variétés se sont développées au fil des années, multipliant les textures et les saveurs. Cultivé dans le sud-est de la France, l’abricot apparaît aux beaux jours et garnit les étals de sa chair gorgée de soleil. Riche en nutriments essentiels, il se décline dans des recettes aussi bien sucrées que salées.

En Bref
• Un abricot pèse 45 grammes en moyenne. Plus ou moins gros selon les variétés, il conserve une teinte orangée caractéristique, souvent tachetée de rouge, et une peau duveteuse. Sa chair est pulpeuse, sucrée et juteuse.
• D’un apport calorique moyen, l’abricot est un des fruits les plus riches en provitamine A (ou carotène) : un fruit apporte pratiquement 50% du besoin quotidien. Croquez l’abricot à pleines dents pour profiter de cette source d’énergie gourmande.
• S’il est délicieux nature, l’abricot s’accommode aussi simplement en dessert, relevé de citron et/ou d’épices. Plus audacieux, il accompagne également les mets salés (canard, porc, viandes et poissons fumés, mâche, épinards).
• Il existe de multiples variétés d’abricots cultivées en France. Les terroirs favorables à l’espèce leur confèrent une grande saveur.
• L’abricot est un fruit estival dont les variétés se succèdent au fil de la saison.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)
France : 125 145  tonnes [1]

Essentiellement dans le Sud-Est : 98 %
– Rhône-Alpes : 53 %
– Languedoc-Roussillon : 29 %
– Provence-Alpes-Côte d'Azur : 16 %

Europe : 702 333 tonnes [2]

La France est 2ème producteur d'abricot en Europe, derrière l’Italie et devant l’Espagne.

Consommation
Les Français consomment environ 2,4 kg d'abricot par ménage et par an. [3]

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

À propos de la SIPMM abricot
Véritables groupes de travail interprofessionnels au sein d’Interfel, les Sections Interprofessionnelles de Première Mise en Marché (SIPMM) réunissent l’ensemble des métiers de la filière des fruits et légumes frais, de la production à l’expédition. Créée en 2012, la SIPMM Abricot contribue à une meilleure coordination de la mise en marché des produits par une adaptation de l’offre à la demande en qualité et quantité. Elle mène des actions de publicité et de promotion en faveur de l’abricot de nos régions et initie des actions de recherche et d’expérimentation.




© SIPMM abricot | Recette : © AnneCé Bretin/Interfel/SIPMM abricot
Crédits Photos : © Amélie Roche/Philippe DUFOUR/Interfel//SIPMM abricot
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