jeudi 17 octobre 2019 - 19:45
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Croustillant de filet mignon sur lit de polenta
Les Restos du Cœur

Croustillant de filet mignon sur lit de polenta

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© Les Fromages de Savoie | Crédit Photo : © EDS∏Pedro Studio Photo

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Régalez-vous avec ce croustillant de filet mignon sur lit de polenta à l’Emmental de Savoie IGP.
Servi en entrée ou en plat principal, il ravira toutes les personnes à table grâce à sa texture croustillante et fondante.

► 25 g de beurre
► 100 g d'Emmental de Savoie
Dosage : 1 tasse de Polenta pour 3 tasses de liquide
► 1 bouillon cube de légumes
► 250 g de polenta moyenne
► 150 g de beurre ramolli
► 100 g de chapelure fine
► 150 g d'Emmental de Savoie
► 600 g de filet mignon de porc

①• Préparation de la polenta : faites blondir la polenta dans une casserole avec du beurre.
Versez le bouillon de légumes préalablement chauffé, tournez pendant 15 min. À la fin de la cuisson, incorporez l'Emmental de Savoie râpé, salez, poivrez.
Laissez refroidir et découpez la polenta en médaillons, à l'emporte-pièce.

②• Détaillez le filet mignon en médaillons de 3 cm d'épaisseur. Salez, poivrez.
Poêlez-les 3 à 4 min sur chaque face.  Réservez-les.

③• Formez une boule avec le beurre ramolli, la chapelure et l'Emmental de Savoie râpé en copeaux, recouvrez-en les filets mignons d'une couche de ½ cm d'épaisseur.

④• Préchauffez le four en position gril à thermostat chaud.

Placez les filets mignons sur les lits de polenta, déposez-les dans un plat allant au four, faites cuire 4 min et servez.

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous ?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 8 fromages des Savoie sous signe de qualité (AOP Abondance, AOP Beaufort, AOP Chevrotin, IGP Emmental de Savoie, IGP Raclette de Savoie, AOP Reblochon de Savoie, AOP Tome des Bauges, IGP Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 8 syndicats interprofessionnels.

© AFTalp / L'Atelier Sylvain Madelon

La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.

Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 8 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.

L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

ET LES ACCORDS VINS & FROMAGES DE SAVOIE ALORS ?
AOP ABONDANCE : surprenant avec A.O.C. Crémant de Savoie
AOP BEAUFORT : classique avec un Crémant de Savoie et la Roussanne
AOP CHEVROTIN : surprenant avec Le Jacquère
IGP EMMENTAL DE SAVOIE : classique avec A.O.C. Crémant de Savoie et l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie
AOP REBLOCHON : classique avec l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie et la Roussanne
IGP TOMME DE SAVOIE : classique avec le Gamay, surprenant avec la Mondeuse
AOP TOME DES BAUGES : classique avec le Gamay et la Mondeuse, surprenant avec Le Jacquère
Sans oublier la petite nouvelle : L’IGP RACLETTE DE SAVOIE !!


Les terroirs des Savoie
www.fromagesdesavoie.fr

© Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp)
Crédits Photos : © EDS∏Pedro Studio Photo/L'Atelier Sylvain Madelon/AFTAlp
Tous droits de reproduction réservés

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