jeudi 17 octobre 2019 - 20:12
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Mini clafoutis aux mirabelles et à la verveine
Les Restos du Cœur

Mini clafoutis aux mirabelles et à la verveine

Imprimer

Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 35 Minutes

 

La pause déjeuner, moment de détente dans la journée que l'on partage entre collègues au bureau… ou dans un parc entre copines pour profiter des derniers rayons de soleil…

Pour 4 mini clafoutis
► 500 g de mirabelles
► 30 g de beurre demi-sel
► 4 œufs
► 120 g de sucre en poudre
► 20 cl de lait entier
► 20 cl de crème fraîche liquide entière
► 150 g de farine
► 1 sachet de levure chimique
► Sel
► Quelques feuilles de verveine fraiches

①• Préchauffer le four à 210°C (Th.7)

②• Laver rapidement les mirabelles sous un filet d'eau fraîche, les équeuter, les dénoyauter et les égoutter.

③• Faire fondre le beurre dans une casserole.

④• Dans un récipient, mélanger le sucre, le beurre fondu et les œufs un à un. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

⑤• Ajouter la farine, la levure et mélanger. Saler légèrement, ajouter la vanille en poudre et les feuilles de verveine ciselées. Verser le lait progressivement en continuant de mélanger et ajouter la crème liquide. Mélanger bien jusqu’à ce que l’appareil à clafoutis soit lisse et homogène.

⑥• Beurrer généreusement les mini moules à manquer, déposer les mirabelles puis versez la pâte à clafoutis.

⑦• Enfourner pendant 10 mn. Baisser le thermostat à 180°C (Th.6) et prolonger la cuisson pendant 20 à 25 mn. Piquer les clafoutis à l’aide de la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche, les clafoutis sont cuits !

Vous n’avez plus qu’à les déguster !

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.


Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr

© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire