Mini clafoutis aux mirabelles et à la verveine

Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 35 Minutes

 

La pause déjeuner, moment de détente dans la journée que l'on partage entre collègues au bureau… ou dans un parc entre copines pour profiter des derniers rayons de soleil…

Pour 4 mini clafoutis
► 500 g de mirabelles
► 30 g de beurre demi-sel
► 4 œufs
► 120 g de sucre en poudre
► 20 cl de lait entier
► 20 cl de crème fraîche liquide entière
► 150 g de farine
► 1 sachet de levure chimique
► Sel
► Quelques feuilles de verveine fraiches

①• Préchauffer le four à 210°C (Th.7)

②• Laver rapidement les mirabelles sous un filet d'eau fraîche, les équeuter, les dénoyauter et les égoutter.

③• Faire fondre le beurre dans une casserole.

④• Dans un récipient, mélanger le sucre, le beurre fondu et les œufs un à un. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

⑤• Ajouter la farine, la levure et mélanger. Saler légèrement, ajouter la vanille en poudre et les feuilles de verveine ciselées. Verser le lait progressivement en continuant de mélanger et ajouter la crème liquide. Mélanger bien jusqu’à ce que l’appareil à clafoutis soit lisse et homogène.

⑥• Beurrer généreusement les mini moules à manquer, déposer les mirabelles puis versez la pâte à clafoutis.

⑦• Enfourner pendant 10 mn. Baisser le thermostat à 180°C (Th.6) et prolonger la cuisson pendant 20 à 25 mn. Piquer les clafoutis à l’aide de la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche, les clafoutis sont cuits !

Vous n’avez plus qu’à les déguster !

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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