Croque-Monsieur au Camembert et à la Viande des Grisons
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
► ½ bouquet d'herbes fraîches (persil, ciboulette, etc)
► 4 branches de persil
► 80 g de beurre ½ sel
► 8 tranches de viande des Grisons
► 1 camembert au lait cru
► 8 tranches de pain de mie complet
► sel
► poivre du moulin
1• Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation.
2• Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade.
3• Hacher le bouquet d'herbes fraîches et l'incorporer au beurre pommade.
4• Mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène.
5• Placer le beurre composé sur une feuille de papier film et façonner en rouleau en prenant soin de fermer les deux extrémités.
Placer au frais, 1 heure à 1 heure 30 (ou 15 minutes au congélateur).
Montage des Croque-Monsieur
6• Tailler le camembert en 16 portions.
7• Déposer sur 4 tranches de pain de mie, le beurre d'herbes, une couche de camembert, la branche de persil, 2 tranches de viande des Grisons.
8• Recouvrir d'une tranche de pain de mie. Aplatir.
9• Cuire les croque-monsieur dans l'appareil.
Les couper en 4 triangles. Déguster bien chaud.
B.A.BA DU CHEF
– Si vous n'avez pas d'appareil à croque-monsieur, les cuire au four bien chaud pour faire fondre le fromage.
– Le surplus de beurre d'herbes peut être placé au congélateur et conservé un mois.
Cercles Culinaires de France
Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.
Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !
Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière
Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.
Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.
Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :
► La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
► La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
► La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.
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