Crêpes « Façon Suzette » aux Saveurs Catalanes

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

 

Pâte à Crêpes

► 4 verres de lait
► 3 œufs
► 2 verres de farine fluide Francine
► 1 pincée de sel
► 175 g de sucre en poudre
► 2 bâtons de cannelle
► 1 citron jaune
► 1 orange

Zestes Confits

► 20 cl d’eau
► 200 g de sucre

Sauce

► 1 litre de jus d’ananas
► 300 g de sucre
► 2 cuil. à soupe de Grand Marnier
► 40 g de beurre

1• Pâte à Crêpes
Faire chauffer le lait avec la cannelle dans une casserole, les jus d’orange et de citron. Laisser infuser pendant 15 minutes et passer au tamis. Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine fluide Francine, les œufs et le sel. Ajouter le lait délicatement.

2• Zestes Confits
Tailler finement les zestes d’orange et de citron. Faire bouillir l’eau, le sucre et ajouter les zestes. Laisser cuire 20 minutes doucement.

3• Sauce
Réduire dans une casserole le jus d’ananas et le sucre afin d’obtenir un sirop.

4• Cuisson
Faire chauffer sur un feu vif une poêle à crêpe légèrement beurrée. Verser une louche et cuire 2 à 3 minutes, retourner et finir la cuisson. Plier la crêpe en quatre. Finir en déglaçant au Grand Marnier*.

5• Finition
Placer les crêpes glacées au centre de l’assiette, et décorer de quelques zestes confits.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Comité Chandeleur

Le Comité Chandeleur a été créé en 1997 par un groupement de meuniers pour faire revivre la tradition gourmande des crêpes dans l'esprit comme dans les cuisines des Français.

Chaque année, le Comité Chandeleur fait appel à des ambassadeurs dans l'air du temps pour souligner que les crêpes sont plus tendance que jamais !

© Comité Chandeleur – Une recette de Gaël Orieux Chef du Restaurant Auguste Paris
Crédit Photo : Philippe Vaurès Santamaria – Stylisme : Caroline Wietzel
Tous droits de reproduction réservés

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