Filet de Turbot Label Rouge aux Girolles, Émulsion d’Huile d’Olive de Provence

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Proportions pour 4 à 5 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 6 Minutes

 

► 1 turbot de 1kg ou 1kg400g
► 600 g de girolles
► 1 échalote
► 3 dl d'huile d'olive
► Sel et poivre
► 1 jus de citron
► Fumet de poisson (blanc de poireau, échalote, vin blanc)

1• Lever les filets de turbot ou le faire faire par le poissonnier. Avec les arêtes, faire un fumet de poisson.

2• Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote finement hachée, puis mettre les girolles après les avoir nettoyées et légèrement rincées et réserver au chaud.

3• Faire réduire le fumet de poisson de moitié, puis ajouter le jus de citron, l'huile d'olive et mixer le tout afin de le rendre onctueux, penser à rectifier l'assaisonnement.

4• Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les filets de turbot 3 minutes de chaque côté.

Dresser dans une assiette, le poisson avec un bouquet de poireaux frits dessus, les girolles autour avec la sauce dessus.

https://www.avosassiettes.fr/img/turbot_labelrouge_.jpgL’Association Turbot Qualité

Parfumé et goûteux, le Turbot Label Rouge offre finesse et saveur aux gourmets.

L’Association Turbot Qualité met en oeuvre tout son savoir-faire pour offrir ce poisson d’exception.

Elle est composée de producteurs aquacoles de la Côte Atlantique : France Turbot (site de l’Ile de Noirmoutier et site de Trédarzec en Cotes d’Armor), la Ferme Marine de Noirmoutier et de l’Île de Ré (Groupe Aker) qui offrent des conditions d’élevage optimales, et de fabricants d’aliments composés : le Gouessant et Trouw France S.A qui répondent parfaitement aux exigences d’un rigoureux cahier des charges.

L'excellence à la table des gourmets…

L’exigence de l’Association Turbot Qualité a permis de produire un poisson d’excellence aux saveurs reconnues par les consommateurs et les professionnels de la restauration.

Des tests réguliers de suivi sensoriels effectués auprès d’un panel de consommateurs confirment les qualités gustatives du Turbot Label Rouge notamment la finesse et la fermeté de sa chair, ainsi que son parfum délicatement iodé.

Une traçabilité totale…

A travers la démarche Label Rouge, chaque étape, de la naissance au point de vente, fait l’objet d’un suivi rigoureux. La traçabilité est au cœur des préoccupations des éleveurs. C’est à cette condition que les consommateurs peuvent voir sur les étals ou sur les tables de restaurant, des produits dont l’historique est parfaitement connu.

Des qualités nutritionnelles remarquables…

Sa chair blanche est riche en protéines de bonne qualité, en vitamines et minéraux. Peu gras, ce poisson est reconnu pour son apport non négligeable en acides gras omégas3.

L'Association des Produits de la Mer et de l'Aquaculture LABEL ROUGE – AQualabel

L'Association des Produits de la Mer et de l'Aquaculture Label Rouge réunit les groupements de producteurs détenteurs d’une certification Label Rouge dans le secteur des produits de la mer et de l’aquaculture.

Pour plus d’informations sur L'Association des Produits de la Mer

et de l'Aquaculture LABEL ROUGE AQualabel et le Turbot Label Rouge
 
rendez-vous sur

www.aqualabel.fr

www.turbotlabelrouge.com

© Association des Produits de la Mer et de l'Aquaculture LABEL ROUGE – AQualabel
Recette de Francis ROBIN, Chef du Restaurant LE MAS DU SOLEIL (38, chemin Saint-Côme 13300 Salon-de-Provence)
Crédit Photo : Association Turbot Qualité | Tous droits de reproduction réservés

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