Crêpes aux Pommes et au Pain d’Épices

© Francine

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Pour la Pâte à Crêpes

► 10 cl de crème fraîche liquide uht
► 1 grosse pincée d'épices à pain d'épices (mélange vendu dans les épiceries fines)
► 1 cuil. à café d'huile
► 20 cl de lait
► 120 g de farine fluide Francine
► 1 pincée de sel
► 1 cuil. à café de sucre en poudre
► 2 œufs
► 30 g de beurre fondu

Pour la Garniture

► 50 cl de lait
► 2 œufs
► 60 g de sucre
► 60 g de farine fluide Francine
► 1 pomme golden
► 4 tranches de bon pain d'épices artisanal
► 30 g de beurre

1.Préparer les crêpes : Une heure avant, verser dans un saladier la crème, les épices, l'huile, et le lait. Fouetter l'ensemble.

2.Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre, puis creuser un puits. Ajouter les œufs battus et la préparation liquide petit à petit. Mélanger bien.

3.Dans une poêle posée sur feu vif, verser un peu de beurre fondu, puis une louche de pâte qui va en recouvrir le fond. Laisser la crêpe cuire 2 ou 3 minutes, puis la retourner et la faire cuire autant de l'autre côté. Réaliser vos autres crêpes de la même manière.

4.Préparer la garniture : Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition.

5.Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre dans un saladier pendant 2 min. à l'aide d'un fouet. Verser la farine et mélanger encore jusqu'à obtenir un mélange homogène.

6.Verser alors le lait dans le saladier, sans cesser de mélanger. Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen, sans cesser de tourner, ce qui prendra 5 min. Retirer du feu et laisser refroidir.

7.Peler les pommes et les couper en cubes. Couper les tranches de pain d'épices en dés. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les cubes de pommes et les croûtons de pain d'épices.

8.Garnir les crêpes de ce mélange, ajouter les cubes de pommes et les croûtons de pain d'épices.

Rouler les crêpes et les déguster sans attendre.

© Francine

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