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Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Crème de polenta au citron et à l’ananas
Les Restos du Cœur

Crème de polenta au citron et à l’ananas

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© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Un dessert acidulé aux parfums exotiques.

► 100 g de polenta
► 80 cl de lait
► 50 g de sucre
► 1 citron vert
► 1 petit ananas

①• Lavez, séchez puis prélevez les zestes du citron vert.

②• Coupez les deux extrémités de l’ananas, pelez le avec un gros couteau, supprimez les yeux.

③• Coupez-le en petits morceaux. Faites bouillir le lait avec les zestes puis baissez à feu doux.

④• Ajoutez la polenta en pluie en mélangeant bien avec un fouet pendant 5 minutes.

⑤• Ajoutez le sucre et continuez de fouetter hors du feu.

Servez tiède dans des ramequins et parsemez de morceaux d’ananas.

La petite histoire
La polenta, semoule de maïs, est un terme italien qui désignait auparavant la bouillie de farine d’orge. C’est à la fin du XVe siècle en Europe que le maïs sera transformé en semoule ou en farine pour faire des bouillies sucrées ou salées.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


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