Crème brûlée d’endives au Carambar

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Tentez ce dessert surprenant !

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https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 30 Minutes
Réfrigération 12 HeureTemps de Cuisson 2 Heures

 

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► 2 endives
► 2 Carambars
► 15 cl de crème liquide
► 5 cl de lait
► 3 jaunes d'œuf
► 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
► 2 cuillères à café de sucre cassonade
► sel et poivre

https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png 1• Émincez les endives assez finement, faites-les revenir 5 minutes à feu moyen dans l’huile d’olive en remuant régulièrement.

https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png 2• Égouttez bien, réservez.

https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png 3• Faites fondre les Carambars à feu doux dans la crème et le lait. Mélangez bien au fouet, réservez.

https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png 4• Blanchissez les jaunes d’œufs en les fouettant bien avec la cassonade, de manière à obtenir un mélange bien mousseux.

https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png 5• Ajoutez-y la crème au Carambar et les endives, mélangez soigneusement, versez dans 4 ramequins.

https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png 6• Cuisez dans un four à 100°C, au bain-marie, pendant deux heures.

https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png 7• Après cuisson, laissez refroidir vos crèmes à température ambiante, puis réservez-les au frigo pendant une nuit.

https://www.avosassiettes.fr/img/icon_fleche726.png 8• Au moment de servir, étalez un peu de cassonade sur les crèmes, puis passez-les quelques secondes sous le gril du four bien chaud.

Servez immédiatement.

Le truc du chef :
Il est très important que la crème soit bien froide avant d’être brûlée, car c’est le contraste de la cassonade caramélisée qui fait le charme de cette recette. Dans la crème, les endives apportent un côté croquant et une saveur fruitée très agréables.

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Prince de Bretagne

Depuis 1970 la marque PRINCE DE BRETAGNE – créée pour donner une identité et un ancrage régional aux légumes produits dans la zone côtière du nord de la Bretagne.

Sous ce label – synonyme de qualité – sont commercialisés les légumes produits par les six coopératives membres du CERAFEL Bretagne, ce qui permet de donner une image à ces productions à travers la filière légumière, jusqu’au consommateur final.

Situé en Bretagne Nord, dans un terroir traditionnel de production légumière, Prince de Bretagne, qui exporte dans plus de 34 pays, est le porte-drapeau d'une filière : recherche, production, commercialisation, marketing, communication et école de formation fruits et légumes. Marque leader dans le monde des fruits et légumes frais avec une gamme de 46 produits et 2500 exploitations, Prince de Bretagne qui fête cette saison ses 40 ans, est au service du consommateur pour lui donner le meilleur en termes de sécurité, santé et saveur.

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Pour plus d’informations sur les produits Prince de Bretagne

rendez-vous sur www.prince-de-bretagne.com

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Recette : © Amaury de Ternay pour Expression/Prince de Bretagne
Photo : © expression-bretagne.com – 2011 / Prince de Bretagne | Tous droits de reproduction réservés

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