Crème brûlée de munster au cumin

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Recette extraite du livre « La Bière s’invite à table » par Heineken.
Préface du Chef Christian Etchebest. Éditions Flammarion.

Proportions pour 6 Personnes   Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

 

► 150 g de munster au cumin
► 25 cl de lait
► 6 œufs
► sel, poivre
► Cassonade

①• Préchauffer le four à 100°C (th.3-4).

②• Tailler le munster en cubes.

③• Casser les œufs dans le bol d’un blender. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, ajouter le munster, le faire fondre puis verser le tout dans le blender.

④• Mixer pendant 2 minutes avec 1 pincée de sel.

⑤• Répartir dans les moules allant au four. Cuire pendant 30mn dans le four au bain marie (c'est-à-dire. dans un plat à bords haut rempli d’eau à mi-hauteur).

⑥• Laisser tiédir.

Saupoudrer les crèmes froides de cassonade et à l’aide d’un chalumeau, les caraméliser.

Le Conseil du Biérologue
La Fisher Réserve Ambrée s’impose pour plusieurs raisons. La complexité de sa palette aromatique soutiendra avec bonheur celle, excessivement riche, de la crème brulée de munster au cumin.
En bouche, sa rondeur et sa fine amertume soutiendront les finesses de cette préparation.

LA BIÈRE S’INVITE À TABLE – Un livre savoureux, à offrir !

La bière : l’invitée de marque pour les fêtes !
Chaque année c’est la même question : quoi offrir à Noël ?
Cette année, Flammarion en association avec HEINEKEN France, leader du marché de la bière, apporte une solution originale. En 128 pages, tout apprendre et tout savoir pour étonner et régaler ses convives en leur apportant des saveurs simples et gourmandes. Le livre « La Bière s’invite à table » fait découvrir toutes les facettes de la Bière.

Blonde, brune ou rousse, le chef de cuisine Christian Etchebest connait leurs atouts.
Il communique ses goûts dans la préface de ce livre et évoque la place de la bière aux plaisirs à table.

"La bière s’invite à table", c’est quoi ?
• Des rencontres avec tous les acteurs de la filière brassicole : agriculteurs, brasseurs et restaurateurs.
• Des adresses insolites pour s’initier au parler et au savoir-faire bière.

Une bible de recettes simples et savoureuses à allier aux notes gustatives des meilleures bières. Le tout concocté par les Maîtres Restaurateurs qui les ont élaborées spécialement pour les rendre accessibles à tous.

FLAMMARION, LA BIÈRE S’INVITE À TABLE
19,90 € – 128 pages – mi-novembre 2013

Ce livre s’inscrit dans la démarche globale imaginée par Heineken S.A.S via son programme de communication Tendances Bière. Pur produit de tradition et de savoir-faire, d’une grande subtilité, la Bière offre des moments de partage et de convivialité… Elle est partie intégrante de notre patrimoine et de notre culture. En France, il ne se trouve pas de région sans brasserie ni bière locale ! La filière brassicole française constitue un modèle unique en Europe : riche d’une grande diversité de métiers et de savoir-faire, elle rassemble de nombreux acteurs, agriculteurs, brasseurs, CHR (cafés, hôtels, restaurants), distributeurs. Elle constitue un acteur économique important de l’univers agro-alimentaire et contribue positivement à la balance commerciale du pays. Elle travaille à maintenir un haut niveau de qualité de ses produits, avec une sélection rigoureuse des meilleures variétés d’orge et de houblon permettant d’élaborer des bières riches et raffinées. Parce que tradition peut aussi rimer avec innovation, les breuvages évoluent avec le temps et constituent un formidable terrain d’expression culinaire permettant des associations de saveurs et d’arômes inédits.


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© Tendances Bière – Flammarion – Heineken | Crédit Photo : © Éric Fénot
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