dimanche 18 novembre 2018 - 16:03
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Côtes de porc aux noix, endives caramélisées
Les Restos du Cœur

Côtes de porc aux noix, endives caramélisées

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© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Raffiné et rustique, un plat aux saveurs automnales
qui ravira tous les gourmets !

► 6 côtes de porc
► 12 noix fraiches
► 3 endives
► 5 cl de vin de noix
► 2 cuil. à soupe d’huile d’arachide
► 30 g de beurre
► Sel et poivre

①• Casser les noix, prélever les cerneaux  et les concasser. Couper les endives en tranches épaisses dans la longueur.

②• Chauffer une grande poêle antiadhésive avec 20 g de beurre. Poser les tranches d’endives, les colorer d’un côté, les saler, les retourner et colorer de l’autre côté. Réserver les endives au chaud.

③• Cuire les côtes de porc à feu modéré, 8 minutes de chaque côté, dans la poêle de cuisson des endives. En fin de cuisson, ajouter le reste de beurre pour caraméliser puis verser le vin de noix petit à petit. Laisser réduire 2 minutes et ajouter les morceaux de noix.

Servir les côtes de porc sur un lit d’endives, les poivrer et les napper de la sauce aux noix.

Conseil du chef : Si les noix sont très fraîches, les peler et les conserver dans un verre de lait
Conseil du sommelier : Un vin blanc du Jura

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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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